В каких условиях будет жить вымогавший Т195 млн коррупционер из акимата Нур-Султана

Дата: 16:09, 22-01-2021.

Астана. 22 января. КазТАГ – Бывший руководитель управления культуры Нур-Султана Нурлан Сыдыков признался в вымогательстве Т195 млн и приговорен к пяти годам лишения свободы, передает корреспондент агентства.

«Суд признал Сыдыкова виновным и назначил наказание в виде пяти лет реального лишения свободы. Он пожизненно лишен права работать на государственной службе. Ввиду отсутствия ущерба (сумма взятки изъята) отбывание наказания назначено в учреждениях минимальной безопасности (по требованиям УК, действовавшего на момент совершения преступления). Приговор не обжалован прокурором, осужденным, вступил в законную силу», - сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана в пятницу.

Согласно статье 143 Уголовно-исполнительного кодекса, если Сыдыков будет отбывать наказание в обычных условиях, то будет жить без охраны, а лишь под контролем и надзором администрации учреждения. При этом, он сможет свободно передвигаться в пределах территории учреждения, кроме времени, отведенного правилами внутреннего распорядка учреждения для сна, а также с разрешения администрации передвигаться без надзора в пределах границ территории, прилегающей к учреждению, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, в связи с обучением, для приобретения предметов первой необходимости, посещения бани или парикмахерской, четыре раза в месяц с 9.00 до 18.00. Коррупционер сможет носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения, иметь ежемесячно одно краткосрочное и одно длительное свидания.

Однако УИК предусматривает и более «мягкие» условия проживания.

«Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в учреждениях минимальной безопасности, проживают в общежитиях или камерах. Наряду с правами, предусмотренными частью четвертой настоящей статьи (из предыдущего абзаца – КазТАГ), осужденные вправе: 1) иметь еженедельно одно краткосрочное и одно длительное свидания; 2) проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади в пределах населенного пункта, где располагается учреждение. При этом они обязаны являться для регистрации в учреждение четыре раза в месяц в дни, установленные постановлением начальника учреждения, и находиться по месту жительства с 21.00 до 7.00», - сказано в статье 143 УИК.

Дело по пункту 1 части 3 статьи 366 (получения взятки путем вымогательства в крупном размере) УК РК было рассмотрено Сарыаркинским районным судом №2 еще 5 января, однако о вердикте стало известно лишь сейчас, после того, как решение вступило в силу.

«Дело поступило в суд с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимым. В соглашении прокурор просил суд о назначении Сыдыкову наказания в виде пяти лет лишения свободы. Поскольку в деле указано об отсутствии отягчающих обстоятельств, оснований для возврата процессуального соглашения у суда не имелось. По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено процессуальным соглашением. При рассмотрении дел с соглашением суд не исследует доказательства, а обязан только удостовериться в добровольности соглашения. В судебном заседании прокурор и подсудимый подтвердили условия заключенного между ними соглашения», - уточнили в столичном суде.

Напомним, 1 июня 2020 года МИА КазТАГ со ссылкой на источник сообщало, что арестован руководитель управления культуры Нур-Султана Нурлан Сыдыков. 3 июня выяснилось, что задержание Сыдыкова связано с ледовым дворцом «Алау». 4 июня в антикоррупционной службе уточнили, что арест коррупционера связан с Т195 млн на празднование Наурыза.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: