В Караганде мужчину задержали за попытку проникновения на карантинную территорию

Дата: 17:02, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В Караганде мужчину задержали за попытку проникновения на карантинную территорию, сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«В отдельных случаях и вовсе доходит до абсурда. В Караганде на 10 суток задержан гражданин, который пытался проникнуть через окно больницы к своей бывшей супруге. Та находилась под карантином. Она прибыла из Германии», - сказал Абаев на брифинге в четверг.

По его словам, в нарушение режима чрезвычайного положения продолжают работать различные развлекательные заведения, люди пытаются проникнуть на карантинную территорию.

«В течение прошедших суток за нарушения режима ЧП к административной ответственности по статье 476 (нарушение режима чрезвычайного положения – КазТАГ) КоАП привлечено 137 лиц, 89 из них – арестованы. Все они признали противоправность своих действий», - уточнил Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: Depositphotos

Поделиться новостью: