В Караганде остановили строительство здания зоопарка за Т1,2 млрд, в плане не нашли окон

Дата: 14:13, 05-08-2020.

Караганда. 5 августа. КазТАГ – Максим Елизаров. В Караганде остановили строительство зимнего здания зоопарка стоимостью Т1,2 млрд, поскольку в плане отсутствуют окна, сообщает корреспондент КазТАГ.

«Когда в январе этого года по согласованию с акиматом области мы создали попечительский совет, я заинтересовалась строящимся новым зданием: картинка хороша, но где окна?! Оказалось, что сотрудники зоопарка по этому поводу еще в прошлом году начали бить тревогу, когда строители возвели стены без оконных проемов. Прошло несколько месяцев, когда мы добились возможности попасть внутрь здания. Мы взяли проект, рабочий проект, смету, эскизный проект и нашли огромное количество нестыковок. Там не просто нет окон, там элементарно нет дверей между летним и зимним вольером. Есть технический коридор, по которому ходят рабочие, но нет дверей между техническим коридором и клеткой. Нет шаберов, то есть специального устройства, которое позволяет перегнать животное из одного вольера в другой для безопасности сотрудников», - рассказала член попечительского совета зоопарка Инна Радченко на встрече с журналистами во вторник.

Она добавила, что сотрудники зоопарка не принимали участия в разработке здания. Заказчиком является отдел строительства Караганды. Со стороны зоопарка все документы видела и подписывала только бывший директор Мадина Аширова. В июле 2019 года ее назначили директором КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами».

«Я считаю, что до конца сентября мы в ускоренном темпе постараемся решить все вопросы по экспертизе и корректировке проекта. Исковые требования к проектировщику с юридической службой мы сейчас прорабатываем. Но он будет аргументировать, что он провел экспертизу и согласовал с администрацией зоопарка. В данном случае нужно проработать вопрос, кто должен подавать претензии: либо администрация зоопарка к своему бывшему руководителю, либо заказчик отдел строительства», - прокомментировал руководитель отдела строительства Караганды Жумаш Байдильда.

В 2018 году на снос старого и строительство нового зданий власти Караганды потратили Т1,2 млрд. из районного бюджета.

«Заказчик – ГУ «Отдел строительства города Караганды»; наименование – работы по возведению (строительству) нежилых зданий/сооружений; дополнительная характеристика – демонтаж старого и строительство нового здания для содержания зооколлекций с АБК, Караганда, улица Ермекова, 111; плановая сумма – Т 1 211 195 223,60; статус лота – закупка состоялась», - говорится в описании лота на портале государственных закупок, который был опубликован 10 февраля 2018 года. Победитель – ТОО «Строй с нами» (БИН – 051040006684).

Отмечается, что объект планировали сдать к зиме 2020 года. Теперь завершить работу в срок не успеют, а на исправление ошибок потребуются дополнительные вложения. Сумму на данный момент не называют.

«В связи с тем, что строится новый зимний зоопарк и проходит большая реконструкция территории летних вольеров, сейчас то, где животные зимовали прошлую зиму, уже разрушено, а это еще не построено. На прошлой неделе мы встречались с комитетом строительства, национальной палатой предпринимателей, депутатами. Застройщик четко сказал – в этом году он зоопарк не сдаст. Корректировка потребует дополнительных средств», - сообщила Радченко.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage