В Казахстане 73% всех научных проектов финансирует государство – Нурбек

Астана. 30 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане государство на сегодня финансирует 73% всех научных проектов, заявил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

«На сегодня основным финансистом науки является в Казахстане само государство. 73% на сегодня всех научных проектов финансируют наше министерство, правительство Казахстана», - сказал Нурбек, отвечая на вопросы депутатов на обсуждении законопроектов РК «О науке и технологической политике» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам науки и технологической политики, платформенной занятости и госконтроля» в первом чтении, в четверг.

По его словам, в развитых странах картина совершенно другая. 73-78% финансирования науки в Южной Корее, это - частные инвестиции, до 80%, это - частные инвестиции в США от крупнейших гигантов Google, Amazon и других.

«Поэтому нам через этот закон проект нужно создать системные реальные механизмы, чтобы частный механизм заходил в инвестиции», - заключил Нурбек.

Источник фото: istockphoto.com


adimage