В Казахстане директора школ работают по 5-20 лет без ротации – глава МОН

Дата: 19:08, 19-08-2019.

Алматы. 19 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане директора школ работают по 5-20 лет, поэтому надо пользоваться системой ротации, заявил министр образования и науки (МОН) РК Асхат Аймагамбетов.

«По директорам школ есть 57 приказ правил назначения (приказ министра образования и науки РК от 21 февраля 2012 года №57 «Об утверждении правил конкурсного замещении руководителей государственных учреждений среднего образования» – КазТАГ), но по многим организациям образования мы видим, что большинство наших руководителей работают 5, 10, 15, а некоторые по 20 лет. Мы считаем, что необходимо пользоваться системой ротации. И такой институт ротации мы будем вводить в 57 приказ. И эта система должна будет начать работать со следующего учебного года», - сказал Аймагамбетов на алматинском форуме работников образования в понедельник.

По его словам, также необходимо создать механизм кадрового резерва для детсадов, школ, колледжей. Министерство намерено задействовать его в следующем учебном году.

«Проверка работ на присуждение (нагрудного знака – КазТАГ) Алтын белгі будет передана областному управлению образования. Участие в ЕНТ – это дело выпускников и их родителей, поэтому теперь учителя в этом участвовать не будут. Планируется постепенный переход к электронному механизму ЕНТ. В том числе, чтобы избежать списывания в борьбе за распределение государственных образовательных грантов», - пояснил министр.

В МОН, по его словам, проведен анализ и проводится реорганизация. То же самое должно быть сделано в школах и детских садах.

Ведомство намерено просить главу государства пересмотреть подход к зарплате директоров школ.

«Сегодня директора школ со 100 учениками и со 1,2 тыс. учениками получают одинаково. Мы хотим рассмотреть вопрос по дифференциации, потому что в этих случаях степень ответственности и объем работы разный», - сказал глава МОН.

Министерство образования и науки также намерено ввести категории для директоров школ.

«3-я, 2-я, 1-я категория – соответственно будут надбавки. Условно, для 3-ей категории – 30%, для 2-ой – 60%, для 1-ой – вплоть до 100% от должностного оклада. Это же будет касаться и заместителей директоров и колледжей», - заявил министр.

По данным главы МОН, с сентября Алматы входит в систему подушевого финансирования образования. В связи с этим увеличивается объем финансирования школ почти на Т2,5 млрд, а по каждой школе – на 10-20%. Со следующего года все школы Казахстана будут финансироваться в подушевой системе.

По его мнению, система подушевого финансирования образования будет помогать МОН решать проблему дефицита ученических мест.

Внешнюю оценку учебных заведений (ВОУД) планируется отменить.

Учитель, который не прошел аттестацию, теперь будет знать, по каким темам, каких классов он не прошел аттестацию. Он получит рекомендации того, что ему нужно поменять.

«Также национальный квалификационный тест поменяет систему. Школа уже не будет пропускать учителей к его сдаче. При проведении тестирования теперь полного досмотра не будет, но если учитель воспользуется запрещенными средствами, то мы запретим этому педагогу повышать свою категорию в течение 5 лет», - заключил Аймагамбетов.

Источник фото: profiz.ru

Поделиться новостью: