В Казахстане есть бизнес по сбору $20 тыс.- $50 тыс. на конкурсах стартаперов – KASE

Дата: 12:41, 16-09-2020.

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане есть бизнес по сбору $20 тыс.- $50 тыс. на конкурсах стартаперов с непрофессиональными жюри, заявил управляющий директор Казахстанской фондовой биржи (KASE) Евгений Мухамеджанов.

«Я участвовал во многих конкурсах стартапов в Казахстане и очень часто вижу, когда стартапы начинают сыпать красивыми фразами: computer Vision, искусственный интеллект, члены жюри начинают таять, но, по факту, я еще не видел ни одного из них (стартапов – КазТАГ), кто бы что-то создал. В лучшем случае, это - какая-нибудь простая автоматизация. Я даже знаю одного человека, который готовил стартапы на то, чтобы они приходили на конкурс, собирали эти $20 тыс.- $50 тыс. и потом «50 на 50» делили эту сумму и, в общем, это был их бизнес», - сказал Мухамеджанов на круглом столе Казахстанской фондовой биржи (KASE) на тему инвестирования в стартапы и IT-компании, в среду.

По его словам, в США таких команд очень много, которые мигрируют с конкурса на конкурс и просто собирают призовые деньги.

В свою очередь, исполняющий оязанности председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексултан пояснил, что у крупных венчурных фондов есть своя экспертиза, своя команда аналитиков и экспертов, которые проводит тестирование проектов: насколько проект будет актуален сейчас, через два года, через три года.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage