В Казахстане клиентов компаний по страхованию жизни могут ждать разочарования – Fitch

Дата: 09:56, 22-10-2021.

Aлматы. 22 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане клиентов компаний по страхованию жизни могут ждать разочарования, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Страховщики жизни стремятся конкурировать за новый бизнес, и, следовательно, побуждают клиентов делать выбор в пользу потенциально непроверенных агрессивных инвестиционных стратегий. Это в сочетании со слабой финансовой грамотностью может привести клиентов к финансовым результатам, отличным от ожидаемых», - говорится в обзоре агентства, размещенном на его официальном сайте.

Согласно документу, продукты инвестиционного страхования доступны клиентам с 1 января 2021 года, и на них приходилось до половины очень высокого рыночного роста, составившего 104% за восемь месяцев 2021 года, а страховые взносы выросли всего на 18% в 2020 году.

Модульные (коробочные) продукты доступны клиентам с 1 января 2021 года и обеспечили до 50% исключительного роста, учтенного в общем объеме страхования жизни за восемь месяцев 2021 года. Их инвестиционная часть формируется инвестрезультатом, полученным от инвестиций по стратегии, выбранной клиентом.

Такой рост страхования жизни, а в I квартале он составил до 48% и во II квартале – 222% г/г, простимулированный налоговыми льготами по накопительному страхованию жизни, повышает, по мнению Fitch, конкуренцию среди компаний по страхованию жизни.

К тому же, на рынок пришли три новые компании с конца 2016 года, сестринские для компаний, давно работающих на нем, что повысило конкуренцию.

Качество управления активами и обязательствами в секторе – слабое, структура технических резервов и инвестиций по валюте и срокам имеет существенные несоответствия, нет достаточного выбора инвестиционных инструментов, отмечает Fitch.

КазТАГ обратился в агентства по регулированию и развитию финансового рынка за комментарием.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: