В Казахстане люди с инвалидностью только в 2% случаев обращаются в полицию и суды – исследование

Дата: 11:10, 16-08-2019.

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане люди с инвалидностью только в 2% случаев обращаются в полицию, суды и другие органы правопорядка и законности, сообщило ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак».

«Люди с инвалидностью обращаются в полицию, суды и другие органы правопорядка и законности только в 2% случаев», - говорится в результатах исследования, проведенного среди людей с инвалидностью и экспертов, работающих в области прав людей с инвалидностью в Казахстане в 2018-2019 годах в рамках социального проекта «Укрепление возможностей национальных правозащитных институтов для продвижения прав людей с ограниченными возможностями» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

В общественном объединении отметили, что причины данного явления разные: сложившиеся стереотипы, низкий уровень правовой грамотности самих людей с инвалидностью, неверие в положительный исход обращения, отсутствие физического доступа в здания, нехватка средств для оплаты услуг адвоката, недоверие, страхи, нехватка информации или же неверие в свои силы.

Согласно документу, в общественные организации обращались 38% опрошенных, в акимат – 29%, к советнику по правам людей с инвалидностью при акиме или министре – 19%, к депутатам или политическим партиям – 12%, к уполномоченному по правам человека – 0%.

В половине случаев, как следует из исследования, нарушается право на медицинскую помощь людей с инвалидностью, в 20% случаев – право на труд, в 17% – на информацию, в 11% – на образование.

Также эти основные права, согласно исследованию, нарушаются в поликлиниках и больницах – 42%, рабочих коллективах – 16%, во время учебы – 14%, в органах социальной защиты – 10%, в транспорте или на улице – 9%.

Как отмечается, почти половина опрошенных – 47% посоветовала бы обратиться за помощью в случае нарушения прав в организацию людей с инвалидностью, а 4% – не стали бы этого делать.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: