В Казахстане нет национальной программы повышения безопасности журналистов – «Әділ сөз»

Дата: 17:32, 06-05-2021.

Алматы. 6 мая. КазТАГ - В Казахстане нет национальной программы повышения безопасности журналистов, сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«В Казахстане отсутствует национальная программа повышения безопасности журналистов. Наше правительство понимают это очень узко. Они понимают это как убийства, похищения, доведение до самоубийства, то есть какие-то экстремальные ситуации. При том, что показатель безопасности журналистов, разработанный ЮНЕСКО и общепризнанный, включает очень большой комплекс критериев и, в том числе, и медийное законодательство, и реакцию государства на покушения на журналистов, это и произвольные судебные решения, это и нападения, и другого рода посягательства», - сказала Калеева в ходе обсуждения Доклада миссии США в Казхастане по правам человека с представителями казахстанских НПО.

При этом она отметила, что в предварительном плане выполнения показателей целей устойчивого развития, зафиксирован показатель 16.10.1 «Безопасность журналистов», но ему присвоена категория три – то есть «отложить».

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: