В Казахстане остро стоит вопрос со смертностью пациентов с почечной недостаточностью – депутат

Дата: 15:10, 13-10-2021.

Астана. 13 октября. КазТАГ - В Казахстане остро стоит вопрос с заболеваемостью и  смертностью пациентов с почечной недостаточностью, считает депутат мажилиса Вакиль Набиев. 

«Анализ состояния нефрологической службы в республике позволяет сделать выводы и выявить ряд проблем, которые обуславливают недостаточное качество оказания медицинской помощи людям с заболеваниями почек. В частности, это: - неполный охват больных с почечными заболеваниями и почечной недостаточностью; - низкий уровень выявляемости хронических болезней почек на ранних стадиях; - отсутствие своевременной реабилитации пациентов с хроническими болезнями почек; - низкая обеспеченность врачами - нефрологами; - отсутствие препарата «Кетостерил» в списке лекарств гарантированного объема бесплатной медпомощи. На основании вышеизложенного, уважаемый Ералы Лукпанович, полагаем, что необходимо принять безотлагательные меры по данному вопросу, так как в Казахстане на сегодняшний день остро стоит вопрос с заболеваемостью и высокой смертностью пациентов с почечной недостаточностью», - сказал Набиев, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

При этом депутат отметил, что в Казахстане уровень распространения поченых заболеваний в 1,5 – 2 раза выше, чем в развитых странах. 

«Нуждающиеся в диализе больные жалуются на дефицит необходимых препаратов, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Например, альтернативным лечением могло бы стать применение препарата «Кетостерил», медицинское название – кетоаналог незаменимых аминокислот, который никак не включают в список лекарств по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Употребление препарата сохраняет и продлевает жизнь больным, также это поможет отсрочить посещение гемодиализа, соответственно, и пересадку органов», - отметил Набиев.

Он также обратил внимание на то, что только в половине диализных центров делают анализ на содержание фосфора в крови, а определение уровня паратиреоидного гормона проводится только в 7 диализных центрах городов Алматы, Нур-Султан, Актобе. При этом высокий уровень фосфора приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а повышенный ПТГ - к высокому давлению, анемии, к патологическому перелому костей и общему ухудшению состояния пациентов. 

«Кроме того, остро стоит проблема наличия лекарств для борьбы с высоким уровнем фосфора. За последние 10 лет число диализных центров в Казахстане увеличилось с 24 до 40. Осуществлено внедрение современных аппаратов «искусственная почка», произошел повсеместный переход на новый метод заместительной почечной терапии – бикарбонатный диализ, что намного облегчило состояние пациентов. Сегодня число пациентов на аппарате «искусственная почка» составляет 1608 человек. В то же время, в стране по трансплантации органов проводится не более 5-6 операций в год. Хотя нуждаются в новой почке все казахстанцы, состоящие на диализе», - подчеркнул Набиев.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: