В Казахстане предлагают повысить стоимость операций по пересадке органов для иностранцев

Дата: 12:14, 19-02-2018.

Алматы. 19 февраля. КазТАГ - В Казахстане предлагают повысить стоимость операций по пересадке органов для иностранцев, сообщает телеканал «Астана».

«Стоимость операций в Казахстане в десятки раз ниже, чем за рубежом. И низкие цены на медуслуги привлекают все больше иностранцев. На прошлой неделе шымкентские врачи пересадили немецкому пациенту почки. Результат тот же, что и в ведущих клиниках мира. Поэтому, казахстанские трансплантологи предлагают повысить стоимость операции по пересадке органов для иностранных граждан», - говорится в сообщении.

Отмечается, что больницы Северо-Казахстанской области столкнулись с проблемой финансирования за предоставление трупных органов. Исследование, отправка биоматериала и поддержка жизненных функций потенциального донора ложится сегодня на бюджет медорганизаций.

«Больница тратит на расходный материал, работу оборудования, амортизацию, коммунальные услуги, работу персонала, все это отнимает время и финансовые затраты, они должны восполняться. Министерство знает эту проблему. Обещали отработать этот материал - финансовую базу подготовить, нормативную», - пояснил главный региональный трансплант-координатор областной больницы СКО Сергей Ишин.

Финансовый вопрос поднимают и шымкентские трансплантологи. Они предлагают повысить стоимость операции по пересадке органов для иностранных граждан. Для казахстанцев она проводится бесплатно.

Главврач БСМП г.Шымкент Мади Бегалиев отмечает, что цены на операцию в Казахстане для граждан других государств варьируются от Т4,5 до Т5 млн. За границей прайс начинается от $40 тыс. и выше. При этом качество медицинских услуг, предоставляемых зарубежными специалистами, ничем не отличается от казахстанских.

«Цены на трансплантацию органов в Республике Казахстан необходимо повышать. Потому что мы стараемся уложиться в цены, но Т4,5-5 млн - это совсем низкая цена. Из этой суммы нужно платить заработную плату группе трансплантологов. Я думаю с этим связано это будет. Низкие цены на медицинские услуги сегодня привлекают в Шымкент все больше иностранцев. Дешевыми услугами шымкентских медиков намерены воспользоваться в ближайшее время жители Болгарии и Румынии. Популярностью пользуется операция по пересадке кожи», - сообщил М. Бегалиев.

Доступные цены развивают в Казахстане медицинский туризм, считает вице-министр здравоохранения Алексей Цой. По его данным, большинство пациентов обращаются за услугами к казахстанским врачам из стран Центрально-Азиатского региона.

«Услуги стоматологии, очень востребованы услуги экстракорпорального оплодотворения, кардиохирургические операции. Приграничные районы допустим Жамбылской области, очень много граждан из Кыргызстана, которые получают операции на сердце в наших современных клиниках Тараза. Стоимость хирургических операций в Казахстане в 3 раза дешевле, чем в Турции и в 5 раз ниже чем в Корее», - подчеркнул вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Чтобы и дальше поднимать уровень казахстанской медицины, отмечает вице-министр, врачи будут продолжать изучать зарубежный опыт. В ближайшем будущем отечественные трансплантологи планируют освоить современную технику и тактику проведения операций.

С 2013 года только в южном Казахстане медики успешно провели около 100 операций по пересадке почек и 13 по трансплантации печени. 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: