В Казахстане предложили исключить биржи из бизнеса и повысить уставный капитал до Т2 млрд

Астана. 28 ноября. КазТАГ - Валентина Владимирская. Министр торговли и интеграции (МТИ) РК Арман Шаккалиев предложил исключить товарные биржи из категории субъектов малого и микропредпринимательства и повысить размер уставного капитала до порядка Т2 млрд.

«Исключить биржи из категории субъектов малого и микропредпринимательства и повысить размер уставного капитала составит до порядкаТ2 млрд», – предложил Шаккалиев на заседании правительства по вопросам развития товарных бирж во вторник.

По словам министра, сегодня на рынке 10 бирж. Из них девять бирж – субъекты микробизнеса, одна биржа – малый бизнес.

Однако годовой оборот биржевых сделок, в частности, по итогам 2022 года превысил Т2,5 трлн, за 10 мес. 2023 года – Т1,6 трлн.

«Сегодня у бизнеса проблемы по выходу на товарные биржи. Также создаются барьеры по участию предпринимателей в конкретных сделках. Взносы за вход и участие составляют от Т250 тыс. до Т95 млн. Это – неподъемные расходы для большинства предпринимателей, поэтому нами предлагается установить единые максимальные размеры взносов и платежей за участие в торгах», – предложил министр.

 Предлагается главных участников торгов – брокеров и клиринг центры, включить в категорию субъектов финансового мониторинга.

Из списка биржевых товаров предлагаем выделить социально-значимые: уголь, пшеницу, нефтепродукты и ряд социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Ими торговать будут только на тех товарных биржах, которые войдут в спецперечень, определенный правительством, чтобы обеспечить прозрачное ценообразование и отследить товарные потоки внутри страны и на экспорт или импорт, добавил Шаккалиев.

В качестве стимулов выхода на биржу министр предложил для отечественных товаропроизводителей СЗПТ – применить метод зачета при уплате НДС, для нацэкспортеров – ввести упрощенный порядок возврата НДС, например, до 5дней (сейчас 15 дней) и, совместно с КТЖ, пересмотреть ж/д тарифы на логистику в случае заключения биржевой сделки.

Напомним, министерство торговли и интеграции разработало проект закона по вопросам биржевой торговли, направленный на ужесточение регуляторных требований к биржам и усилению госконтроля, исключение обхода закупочных процедур недропользователей и доступ отечественных производителей к торговле.

Источник фото: pixabay


adimage