В Казахстане при определении опорных сел не учитывалась реальная ситуация на местах

Дата: 12:46, 23-01-2020.

Астана. 23 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Казахстане при определении опорных сел не учитывалась реальная ситуация на местах сообщил заместитель председателя сената парламента РК Бектас Бекназаров.

«Разработанные министерством национальной экономики критерии отнесения к опорным селам являются не совершенными, при определении опорных сел не учитывалась реальная ситуация на местах, то есть перспективные сельские населенные пункты, имеющие потенциал развития, не попали в список опорных сельских населенных пунктов ввиду их удаленности от районных центров», - сказал Бекназаров на заседании сената на в четверг, докладывая об итогах выездов сенаторов в регионы.

Кроме того, он обратил внимание на такие проблемы регионов как разрешение земельных споров, вопросы несовершенства законодательной базы при изъятии неиспользуемых сельхозземель, передаче функции контроля и учета земельной инспекции местным акимам; соблюдение трудового законодательства на предприятиях и обеспечение рабочими местами местного населения; необходимость применения контрольно-кассовых машин субъектами малого бизнеса и крестьянскими хозяйствами, сбои в работе информационной системы «Қолдау» при подаче заявок на субсидии, проблемы получения инвестиционных субсидий, вопросы изменения ставок за недропользование, проблемы получения разрешения от министерства сельского хозяйства на ввоз скота из-за рубежа, задолженности по выплатам субсидий.

Также зампредседателя сената отметил сложности в регионах, связанные с налоговым и таможенным администрированием, работой пограничных постов, системы «Астана-1», переход на электронный документооборот в госорганах и гарантии сохранности и конфиденциальности данных, защита от хакерских взломов; содействие в снятии ограничений и выделении финансовых средств на реконструкцию и строительство комплекса очистных сооружений, охрана экологии и вырубка леса; изменение статуса КСК, цен на ГСМ, внутреннего сбыта и экспорта отечественной продукции, возврат к дифференцированным тарифам на электрическую энергию и другие.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage