В Казахстане процветает торговля браконьерской рыбой

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Казахстане объем добычи браконьерской рыбы превышает официальный лимит в 2,5 раза. Нелегально добытая рыба попадает в пункты общественного питания и на рынки, и представляет угрозу здоровью потребителей. У общественников есть варианты решения проблемы, но чиновники не спешат прислушиваться к дельным советам.

«Контроль за рыбными ресурсами осуществляет РГУ «Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира». Сотрудники данной организации были недавно задержаны за взятки и покровительство браконьерам. Представители власти, которые должны охранять животный мир, прикрывали правонарушителей. Алматинская область – один из ведущих регионов в нашей стране. Здесь большой рынок потребления. У нас ежегодный лимит – порядка 55 тыс. тонн рыбы, больше вылавливать нельзя. Но есть теневая сторона, незаконная, где объем добычи превышает этот лимит в 2,5 раза», - говорит исполнительный директор объединения юридических лиц «Ассоциация рыбных хозяйств – BD» Нуржан Жумагалиулы.


«У нас очень много неучтенной рыбы. У нас есть запретная зона на Капшагае, где не то, что ловить рыбу нельзя, туда заезжать нельзя. Но, как показала практика, там постоянно идет лов, браконьерство, очень все хорошо поставлено. Со стороны инспекции, когда начинается борьба с браконьерством, они начинают бороться с легальным бизнесом. Нелегальный бизнес никого не интересует», - сообщил Жумагалиулы.

По его словам, незаконная добыча происходит не только в запретной зоне водохранилища Капшагай, но и на реке Или, озере Сорбулак и в других местах.

«С Сорбулака идет сазан и карп, а в странах СНГ самая потребляемая рыба – это карп. Там еще раки водятся, окунь. Кто озеро Сорбулак должен охранять? Этот водоем – режимный объект. Там плотина, там вода накапливается. Раньше оно охранялось полицией, сейчас оно на балансе «Алматы су», - рассказал Жумагалиулы.

Вместе с представителями «Ассоциации рыбных хозяйств» журналисты КазТАГ выехали на озеро Сорбулак. На всех подъездах к озеру стоят предупреждающие знаки, и это была единственная охрана, не считая неприметного мужчину, стоявшего на пригорке и внимательно наблюдавшего за передвижением нашего автомобиля, не отрывая сотовый телефон от уха.


«Охрану животного мира должна вести Алматинская областная инспекция по охране леса и животного мира. Озеро Сорбулак является водно-болотным угодьем республиканского значения. Для чего утверждается список водно-болотных угодий? На этом водоеме очень большое количество водоплавающих птиц, в том числе краснокнижных, которые там гнездятся, воспроизводятся», - рассказывает Жумагалиулы.

Во время поездки мы видели на озере сотни огромных белых лебедей, рядом с которыми резвились их птенцы-подростки, пеликанов, куропаток и даже грифа, поразившего своими размерами и невероятной красотой. Настоящий рай для орнитологов! Близко подъезжать к птицам мы не стали, любовались издалека – не хотелось спугнуть то, что для городского жителя выглядело настоящим чудом.


При этом на берегу тут и там валялись старые сети, в которых запросто могли запутаться и погибнуть птицы. На воде покачивались пустые пластиковые бутылки – своеобразные буйки, которыми браконьеры обозначают места установки сетей.


«На сегодняшний день самый хищнический способ браконьерской ловли – это электроудочки. Они сейчас доступны, есть самодельные, есть завезенные из Китая. У нас запрещена их продажа и использование, также, как и китайских лесковых сетей. Но в магазинах такие сети продаются. Куда смотрят фискальные органы, местные исполнительные органы? Браконьеры по несколько километров сети ставят. И ставят мелкоячеистые сетки, по 30 мм – они ловят все. Не только здесь. На Капшагае, по Или ниже Балхаша ситуация тяжелая», - говорит Жумагалиулы.


На водохранилище Капшагай, куда мы поехали спустя несколько дней, ситуация была не лучше. В запретной зоне, где запрещен не только лов рыбы, но даже отдых на берегу, несмотря на густой туман, ходили лодки без госномеров. В этой части водохранилища рыба размножается, вести лов там – все равно, что охотиться в детском саду.

«На Капшагае что только не творится! Тут 100-150 лодок бывает, даже без регистрационных номеров. А на сегодняшний день на весь Капшагай всего четыре инспектора. Мы понимаем, что людей не хватает. Мы выходим на областные инспекции, говорим, что, если у них людей не хватает, мы готовы с ними сотрудничать. В Алматы самая большая армия рыболовов-любителей, порядка 100 тыс. человек. Они предлагают свою помощь на общественных началах – такой зеленый патруль. Если должность инспектора непривлекательна для молодежи, то у нас есть общественность, которая готова активно участвовать», - говорит Жумагалиулы.

Незаконно добытую рыбу браконьеры сдают в приемные пункты, из которых она попадает на рынки и в места стихийной торговли.


«У нас в Алматы очень много приемных пунктов, которые не спрашивают никаких разрешений на добычу рыбы. Самый главный документ, подтверждающий происхождение рыбы, – это разрешение на вылов. Нелегальные приемки не заботятся о качестве рыбы, их никто не контролирует. Они сдают рыбу в кафе, на базары. Никто же из посетителей и покупателей не спрашивает происхождение рыбы. Откуда она туда попала? Может, она с Сорбулака туда попала. Может, а Алаколя, но в каком виде она туда попала? Может, изначально она безопасная, но, если ее неправильно переработать, можно отравиться. Браконьерство – это целый криминальный бизнес. Там участвуют представители разных ОПГ, возможно, и представители деструктивных религиозных течений», - говорит Жумагалиулы.

С представителями криминального бизнеса мы столкнулись лично, когда отправились снимать места нелегальной торговли рыбой. Газели с рыбой спокойно стояли и по пр. Рыскулова – почти напротив крупного супермаркета, и на ул. Бурундайской, где даже торгуют не только с машин, но и из специально установленных контейнеров. Антисанитария, в условиях которой происходит такая торговля, поражает воображение.




Но хозяев нелегальных торговых точек смущает вовсе не это. Один из них срочно прибыл на место по звонку продавцов, сообщивших ему о прибытии нашей съемочной группы. На место подъехала новенькая KIA, из которой вышел хозяин нелегальной точки и две женщины младшего пенсионного возраста. Немолодой джигит поначалу оставался стоять возле своей машины, ожидая, пока ОБОН («отряд баб особого назначения») расправится с журналистами. И только когда одна из женщин сломала дорогостоящую видеоаппаратуру и стала кричать, что не будет возмещать ущерб, потому что она – многодетная мать, и стала угрожать разбить лицо журналисту, владелец новенькой KIA подошел и затянул жалобную песню о своем тяжелом материальном положении и кредитах, которые ему приходится выплачивать.

Задержать нападавших удалось только когда на место прибыли сотрудники полиции по вызову о незаконной торговле рыбой, и продавцы снова позвонили успевшему увезти ОБОН хозяину. Мы написали заявление о нападении в управление полиции (УП) Алатауского района Алматы. Уже позже в полиции хозяин «рыбного места» пытался заплакать и говорил, что хотел прийти в УП с папой – слепым стариком, которого нападавшие не постеснялись привезти на место событий в качестве смягчающего вину обстоятельства. Пока в полиции нам сообщили лишь о том, что хозяина нелегальной торговой точки оштрафовали за незаконную торговлю. Более масштабной проверки того, куда попадает небезопасная рыба, госорганы пока не начинали, насколько нам известно.


«Из всей пищевой продукции, рыбная продукция – самая скоропортящаяся. Если ее не переработать в течение нескольких часов, она теряет в качестве и может даже привести к отравлениям. Более того, в определенных тканях рыбы – мышечных, костных – накапливаются токсичные вещества, тяжелые металлы. Они могут вызывать онкологические заболевания. Кто даст гарантию, что эта рыба не попадает в школы, в детские сады?» - поясняет Жумагалиулы.


А ведь легально добытую казахстанскую рыбу ценят во многих странах мира!

«В сельхозпродукции Казахстана единственная конкурентоспособная отрасль – это рыбная отрасль. Животноводство у нас субсидируется, но в прошлом году, по-моему, всего 6 тыс. тонн мяса вывезли на экспорт, а рыбной продукции – порядка 40 тыс. тонн. Порядка 40% судака официальные природопользователи поставляют в Евросоюз», - делится информацией Жумагалиулы.

У общественных организаций есть конкретные предложения по тому, как обеспечить качественной и безопасной рыбной продукцией не только зарубежных, но и казахстанских потребителей.

«Тут надо комплексно подойти с другими заинтересованными органами, теми же фискальными органами. Например, многие регистрируют ИП, хотя они рыбу ловить не собираются, патенты берут и скупают рыбу – контейнеры поставили и на берегу сидят. Приняли рыбу и приехали в Алматы, сдали по базарам. Надо работать с ними, на местах приемки. Всех браконьеров поймать невозможно. Надо бороться со скупщиками. Если не будет незаконных скупщиков, браконьерам некуда будет рыбу сдавать. Во-вторых, все браконьеры – это жители близлежащих населенных пунктов. Многие села в советский период занимались животноводством. А куда они сейчас пойдут? Надо смежные отрасли развивать, обеспечивать работой. Ловить рыбу это тоже нелегко. Вовлечь в охрану животного мира общественность. Для этого у нас законодательная база, общественные объединения, фонды», - говорит Жумагалиулы.

А пока браконьерский лов рыбы процветает. У нас есть тому неопровержимые доказательства, включая съемку с квадрокоптера, которые смотрятся как захватывающий детектив...

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова


adimage