В Казахстане проводят проверку выданных предприятиям сертификатов CT-KZ

Дата: 20:35, 18-02-2016.

Астана. 18 февраля. КазТАГ – В Казахстане осуществляется проверка выданных предприятиям сертификатов «CT-KZ», сообщила пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен».  
Как отмечается, на очередном заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК «Атамекен» был рассмотрен вопрос выдачи сертификатов о происхождении товара формы «CT-KZ». По словам заместителя директора департамента закупок и местного содержания НПП Эльмиры Акшаловой, в настоящее время поданы заявки 139 предприятий на проведение внутренних аудитов выданных сертификатов «CT-KZ», из них проверено 60 предприятий.
«Положительное заключение экспертных комиссий по сертификатам «CT-KZ» выданы 8 предприятиям. Аннулированы сертификаты у 32 предприятий… Обследовано еще 61 предприятие, по ним готовятся заключения», - указывается в информации, распространенной в четверг.
Как поясняется, отечественные товаропроизводители и ассоциации выражают сомнения в достоверности расчетов долей местного содержания и просят нацпалату проверить обоснованность выдачи сертификатов о происхождении товара. В частности, в НПП обратились ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК и кабельных заводов Казахстана.
При этом на основании анализа проводимых работ по экспертизе происхождения товара НПП констатирует, что поступает очень много жалоб на недостоверность выданных сертификатов, в особенности сертификатов формы «CT-KZ».
«Исходя из мониторинга, мы отмечаем, что зачастую акты-экспертизы составляются с нарушением норм законодательства о происхождении товара, уполномоченная организация, выдающая сертификат, вынуждена проводить проверку актов на надлежащее оформление. Считаем, что жесткий контроль за поставщиками и организаторами закупок, предоставившими сертификаты «СТ-KZ», проводимый национальной палатой, поможет преодолеть коррупцию в этой сфере», - подчеркнула Э. Акшалова.
По ее утверждению, для решения существующих проблем в системе происхождения товаров нацпалата предлагает внедрить индустриальный сертификат - новый подход к сертификации казахстанских производителей с указанием производственных мощностей предприятий.
«Эффективность применения индустриальных сертификатов в закупках позволит обеспечить скрытую поддержку отечественным товаропроизводителям и своевременно определить потенциальных поставщиков, не соответствующих квалификационным требованиям», - отметила замглавы департамента закупок и местного содержания НПП РК «Атамекен».  
В информации также поясняется, что, согласно действующей в Казахстане системе сертификации формы «СТ-КZ», экспертная организация определяет страну происхождения товара с учетом определенных критериев достаточной переработки. В конечном счете за выданный сертификат отвечает непосредственно уполномоченный орган и на него ложится вся ответственность, так как именно он гарантирует достоверность информации, основываясь на экспертном заключении сторонних организаций, которые даже не подвергаются ежегодному контролю со стороны госоргана, как это установлено для выдающего органа.

Поделиться новостью: