В Казахстане разработали правила составления и представления гражданского бюджета общественности

Дата: 13:41, 31-01-2018.

Астана. 31 января. КазТАГ - Министерство финансов Казахстана разработало правила составления и представления гражданского бюджета на стадиях бюджетного планирования и исполнения бюджетов, сообщила пресс-служба минфина.

По информации пресс-службы, в ноябре 2017 года в целях открытости и доступности информации для граждан Бюджетный кодекс РК был дополнен статьей 61-1 «Гражданский бюджет». Как пояснила на пресс-конференции в среду директор департамента бюджетного законодательства МФ РК Зайфун Ерназарова, гражданским бюджетом является информация, раскрывающая основные положения республиканского и местных бюджетов, публикуемая в СМИ в доступной для общественности форме.

«9 января 2018 года приказом министра финансов РК №15 утверждены правила составления и представления гражданского бюджета на стадиях бюджетного планирования и исполнения бюджетов», - сообщила З.Ерназарова.

Как поясняют в минфине, гражданский бюджет составляется: по республиканскому бюджету - центральными уполномоченными органами по государственному планированию, бюджетному планированию, исполнению бюджета.

По местному бюджету он составляется местными уполномоченными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) по государственному планированию, местными уполномоченными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) по исполнению бюджета, аппаратами акимов городов районного значения, поселков и сельских округов; по расходам бюджета в разрезе бюджетных программ – администраторами бюджетных программ.

«При публикации гражданского бюджета на официальных интернет-ресурсах центральных и местных государственных органов создается отдельная вкладка «Гражданский бюджет». Содержание гражданского бюджета излагается лаконично, понятно, доступно и в легко воспринимаемой для граждан форме, при его публикации используются инфографика, рисунки, схемы, диаграммы, таблицы и другие презентационные формы», - отметила З. Ерназарова.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: