Алматы. 30 ноября. КазТАГ – В Казахстане создано новое общественное объединение по защите авторских прав «Авторское Общество «Абырой». Об этом во вторник сообщил президент новой организации Темирлан Тулегенов.
«Мы приняли решение создать новую организацию. Цель – дальнейшее стимулирование творчества казахстанских авторов… Одной из главных целей нашего общества является ликвидация правовой неграмотности творческих людей. Самой главной проблемой в развитии пиратства является то, что наши творческие люди не знают своих прав», - сказал он на пресс-конференции.
По его словам, до настоящего времени в Казахстане осуществляло деятельность только одно авторское общество. Авторы были лишены права выбора. А авторское право - это частное право каждого правообладателя и он сам должен решать, кому поручать управление своими авторскими правами.
По словам генерального директора авторского общества «Абырой» Бауыржана Айдарбекова, объединение открыто для всех обладателей авторских прав – композиторов, поэтов, писателей, художников, ученых, журналистов и других правообладателей.
«Абырой» будет работать не только с традиционными пользователями авторских прав, как телерадиоканалы, кабельные операторы, театры, концертные организации, но и с новыми категориями пользователей. Так, например, согласно закону РК «Об авторском праве и смежных правах», пользователи, осуществляющие ксерокопирование – библиотеки, учебные заведения, копировальные центры и т.д., должны оплачивать авторам авторское вознаграждение, однако, в настоящее время права авторов в данной сфере в Казахстане никем не обеспечиваются, хотя за рубежом за данный вид использования уже давно выплачиваются гонорары.
«С пиратством можно разобраться в течение года. На это, прежде всего, нужна воля государства. Потому что практические рычаги, инструменты, законы, судебная практика – все это есть. Вопрос в том, что авторское право – это частное право. И, если правообладатель не сделает первый шаг в сторону правоохранительных, уполномоченных органов, то ничего и не произойдет», - отметил Т. Тулегенов.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы в Казахстане было создано самодостаточная культурная индустрия. Она может работать только при четком и жестком соблюдении прав интеллектуальной собственности, и, прежде всего, авторских и смежных прав», - добавил Т. Тулегенов.