В Казахстане утвержден стандарт оказания медицинской помощи детям

Дата: 16:08, 13-03-2018.

Алматы. 13 марта. КазТАГ - В Казахстане впервые утвержден стандарт организации оказания медицинской помощи детям, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«Приказом министра здравоохранения РК утвержден стандарт, который устанавливает общие принципы оказания медицинской помощи детям в организациях здравоохранения на амбулаторно-поликлиническом, стационарозамещающем и стационарном уровнях. Стандарт предусматривает проведение мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации детей в возрасте до 18 лет», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В частности, определен перечень медицинских услуг с организацией новой модели патронажного наблюдения новорожденных и детей раннего возраста на дому. Наблюдение будет носить превентивный характер.

«Новая модель предусматривает выявление и снижение рисков медицинского или социального характера, угрожающих жизни, здоровью и развитию ребенка. В зависимости от выявленных проблемных вопросов конкретной семьи разрабатывается индивидуальный план мероприятий патронажного наблюдения ребенка и составляется индивидуальный план семьи со сроками исполнения», - подчеркнули в минздраве.

Коме того, с целью улучшения организации стационарной помощи новорожденным определены необходимое медицинское оборудование и изделия медицинского назначения для лечения, установлены правила транспортировки новорожденных, находящихся в критическом состоянии в регионах и планируемых для госпитализации в республиканские медицинские организации. Также определены виды медицинских услуг детям и тактика ведения ребенка в случаях сложности установления диагноза или при прогрессировании заболевания.

Стандарт дополнен 9 приложениями по оказанию педиатрической помощи в РК.

В минздраве отметили, что документ разработан с привлечением специалистов из Научного центра педиатрии и детской хирургии, Национального научного центра материнства и детства, Казахского медицинского университета непрерывного образования, Казахского национального медуниверситета им. Асфендиярова.

Источник фото: t-l.ru

Поделиться новостью: