В Костанайской области хотят увеличить долю бюджетных мест в частных детсадах, чтобы сократить очередь

Дата: 22:02, 04-04-2018.

Костанай. 4 апреля. КазТАГ – В Костанайской области намерены увеличить долю бюджетных мест в частных детсадах, чтобы сократить очередь в дошкольные учреждения, передает корреспондент агентства.

«Требует решения и вопрос увеличения доли мест в частных детских садах. Однако на сегодня данный показатель ниже республиканского на 8,8%. Ни одного частного сада или мини-центра нет в 11 регионах области: Алтынсаринский, Амангельдинский, Аулиекольский, Денисовский, Жангельдинский, Камыстинский, Карабалыкский, Мендыкаринский, Тарановский, Узункольский, Федоровский. Значительно уступают областному показателю Костанайский (1,3%), Сарыкольский (2,6%), Карасуский (6,1%) и Житикаринский районы (7,1%) и Рудный (4,7%). Данный показатель не актуален для Лисаковска, так как здесь уже имеется 100%-ный охват детей», - сказала руководитель управления образования Костанайской области Батима Даумова на совещании в среду.

По ее словам, сдерживающим фактором остаются отдельные показатели по дошкольному образованию. Один из них - доля дошкольных организаций с полным днем пребывания: из 436 мини-центров 282 работают в режиме краткосрочного пребывания детей.

«Отмечу, что на протяжении всего периода реализации госпрограммы меры по улучшению данного показателя приняты в 4 городах и 8 сельских регионах. 100%-ный показатель достигнут в Лисаковске, в Рудном – 91,9%, Костанае – 84,7%. Из сельских регионов высокий показатель в Узункольском, Камыстинском, Алтынсаринском районах. Самый низкий показатель в Мендыкаринском районе – 18,2%», - продолжила Б.Даумова.

Чтобы изменить ситуацию, отметила она, акимам поручено максимально увеличивать долю мини-центров с полным днем пребывания и привлекать инвестиции для открытия мест в частных дошкольных организациях.

«Сегодня в очереди в детские сады Костанайской области стоят 22 тыс. детей», - заключила руководитель управления образования.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: