В лечении гемофилии Казахстан возвращается к уровню 2004 г., утверждают общественники

Дата: 15:45, 27-02-2018.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ - В лечении гемофилии Казахстан возвращается к уровню 2004 года, утверждает президент Казахстанской ассоциации инвалидов - больных гемофилией Тамара Рыбалова.

«Мы не думаем, что в 2018 году наша страна находится в таком бедственном положении, что не может обеспечить лекарствами 1 тыс. своих граждан (больных гемофилией – КазТАГ). Ведь экономическое положение 2003 года не подлежит никакому сравнению с 2018 годом, но в лечении гемофилии мы возвращаемся к уровню 2004 года», - сказала Т. Рыбалова на пресс-конференции во вторник, комментируя итоги тендера по закупу лекарств для больных гемофилией.

По ее словам, пациентов просто оставили без жизненно важных препаратов.

«На тендере победил только один производитель – «Баксалта – Казахстан» (Baxter). В результате закупается только один препарат - фактор VIII Иммунат, который может вызывать кардиологические проблемы и гипертензию. Тогда как по спецификации, утвержденной минздравом РК в августе 2017 года, должны были закупаться препараты хотя бы четырех производителей плазматических факторов крови VIII, двух производителей рекомбинантного фактора VIII и двух производителей фактора IX», - уточнила Т. Рыбалова.

Также, по ее словам, не закуплены все необходимые препараты для лечения пациентов с гемофилией «В» и болезнью фон Виллебранда, а антиингибиторный комплекс, необходимый для больных ингибиторной формой гемофилии, вообще не вошел в перечень закупаемых препаратов.

«По результатам тендерных закупок видно, что минздрав пытается максимально сократить расходы. Но лишение врача и пациента права выбора препарата приведет к росту ингибиторных форм гемофилии и многократному увеличению расходов на ее лечение», - уверена Т. Рыбалова.

Обращение ассоциации о допущенных недостатках при проведении тендера и требованием их устранения направлено в министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, а также в мажилис парламента РК.

«Результаты тендера не соответствуют никаким изданным ранее приказам министерства здравоохранения, постановлениям правительства. Без препаратов человек с гемофилией жить не может. Да, эта болезнь редкая, но социально значимая, жизненно угрожающая, а препараты дорогостоящие. (…) Но гемофилия – социальная проблема любого государства, и всем государствам приходится ее решать. Никто еще в мире не назначил цены человеческой жизни, так как ее вообще нет», - говорится в обращении.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: