В Лондоне обсудили наращивание сотрудничества с Казахстаном в оборонной сфере

Дата: 16:30, 10-06-2021.

Астана. 10 июня. КазТАГ - В Лондоне обсудили наращивание сотрудничества с Казахстаном в оборонной сфере, включая совместное участие в миротворческих операциях, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) Казахстана.

«Сегодня казахстанские вооруженные силы модернизировались и трансформировались по всем направлениям, включая структуру, обучение и оснащение. Мы приветствуем роль Казахстана в международных миротворческих усилиях», - сказал член Палаты лордов Великобритании Джон Астор.

В свою очередь, председатель всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном полковник Боб Стюарт отметил важность поддержки Казахстаном миротворческих операций Организации Объединенных Наций (ООН), включая участие в миссиях в Ливане, Восточной Сахаре и Ираке, а также выразил надежду на совместное участие казахстанских и британских подразделений в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

По словам начальника Центра миротворческой подготовки, минобороны Казахстана Бауыржана Нигметуллина, Казахстан предпринимает последовательные шаги для достижения гендерного равенства в миротворческой деятельности.

«Четыре женщины-офицера из Казахстана уже участвовали в миротворческих операциях ООН, а одна из них в настоящее время дислоцирована в Западной Сахаре. Тот факт, что две женщины-миротворца в настоящее время служат инструкторами в центре миротворческой подготовки, демонстрирует, насколько для нас важен этот вопрос», – подчеркнул Нигметуллин.

Он также отметил, что при содействии британской стороны в рамках проекта «английский для миротворцев» предпринимается ряд мер по повышению языковых навыков казахстанских военнослужащих. Они включают языковую подготовку миротворческого персонала и специализированную языковую подготовку инструкторов центра.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: