В Мангистауской области на месторождении Каражанбас рабочие объявили голодовку

Дата: 18:36, 18-05-2011.

 

Актау. 18 мая. КазТАГ – Бастующие несколько дней нефтяники, работающие на месторождении Каражанбас в Мангистауской области, объявили голодовку, требуя увеличения зарплаты, сообщает ряд СМИ.

По словам юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Натальи Соколовой, причиной начавшегося в минувший вторник нового витка в акции протеста, послужил трудовой спор рабочих с АО «Каражанбасмунай» относительно выплат по социальным гарантиям и конфликт с экс-председателем профсоюза Ербосыном Косархановым.

Н.Соколова утверждает, что бывшего профсоюзного лидера обвиняют в растрате профсоюзной казны в размере Т21 млн за 2010 год.

«Косарханов в феврале 2011 года подписал протокол, что он от имени всего коллектива отказывается от всех требований по дополнительным социальным гарантиям. Поэтому компания везде заявляет, что спор завершен. Хотя рядовые работники должным образом не уведомлены. Общее собрание не принимало таких решений», – заявила юрист ОО в интервью газете «Голос республики».

Она добавила, что экс-председатель методично выполнял и выполняет волю компании, морально и физически разобщая профсоюз с целью не допустить исполнения требований рабочих. По ее заверениям, члены профсоюза обвиняют Косарханова в организации вооруженного нападения 30 января текущего года на нескольких работников АО.

Несмотря на то, что профсоюз уже 3 раза выносил в этом году вотум недоверия Косарханову, руководство АО, кроме как с ним, ни с кем больше не общается, заявляет Н.Соколова.

Юрист утверждает, что на нее оказывается давление через правоохранительные органы, куда с заявлением обратился и.о. президента «Каражанбасмуная» Юань Му и еще 2 лиц о том, что она якобы вмешивается в технологический процесс, провоцируя рабочих не выходить на работу.

В свою очередь АО «Каражанбасмунай» поясняет, что выдвигаемые одной из сторон разделившегося на 2 группы ОО «Профсоюз работников Каражанбас» во главе с бывшим юристом профкома Н.Соколовой требования по повышению зарплаты, незаконны.

В частности, речь идет о введении коэффициентов 1,7 и 1,8, а также об оплате за вредные условия труда в размере, кратном минимальному стандарту оплаты труда (МСОТ). Компания считает, что требования по внедрению коэффициента 1,8 и применения доплаты за вредные условия, в кратном МСОТ, необоснованные. Что касается так называемого территориального коэффициента 1,7, то он внедрен в оплату труда приказом работодателя в 1997 году. «Напоминаем, что этот коэффициент применялся и до 1997 года», – подчеркивается в пресс-релизе.

По поводу самого факта акции протеста, руководство компании официально заявляет о неприемлемости ведения переговоров такими методами и намерении защищать свои права в соответствии с действующим законодательством.


Поделиться новостью: