В мажилисе не исключают прекращения действия закона о первом президенте

Дата: 15:40, 05-05-2022.

Астана. 5 мая. КазТАГ – Алена Субботина. В мажилисе не исключают прекращения действия закона о первом президенте, передает корреспондент агентства.

«Мы полагаем, что да. В документах предусмотрено, но решения принимают граждане на референдуме. Если за это проголосует общество, соответственно такое решение будет пнриниматься», - сказал в четверг депутат мажилиса Арман Кожахметов, отвечая в кулуарах парламента на вопрос, будет ли поставлен на утрату Конституционный закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы».

Как сообщалось 4 мая, власти Казахстана отказались от закрепления роли Назарбаева в Конституции. Об этом стало известно уже после того, как поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме» были одобрены мажилисом и направлены в сенат. В тот же день 4 мая стало известно, что Токаев направил новое обращение в Конституционный совет, содержание которого до последнего времени не раскрывалось. В итоге, 5 мая сенат вернул в мажилис законопроект из-за статьи с формулировкой про Назарбаева. Позже в кулуарах парламента спикер сената Маулен Ашимбаев оценил в 95-99% долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции. Тогда же в кулуарах министр юстиции Канат Мусин сообщил, что новое обращение Токаева в Конституционный совет касалось статуса Назарбаева в Конституции. В этот же день исключение упоминания статуса Назарбаева из Конституции одобрил мажилис, тем самым, документ направлен на подпись Токаеву.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage