В минздраве Казахстана пообещали нормы для бесплатного лечения непривитых детей

Дата: 16:01, 14-09-2019.

Астана. 14 сентября. КазТАГ – Министерство здравоохранения обсуждает внесение норм, гарантирующих бесплатное лечение непривитых детей, сообщает пресс-служба комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

«В настоящее время обсуждается проект нового кодекса, предусматривающего норму о том, что, если заболеет непривитый ребенок, лечение будет бесплатным в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – КазТАГ)», - говорится в распространенном в субботу сообщении.

Как отмечается, в законопроекте есть предложения о введении штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Пока проект находится на стадии разработки(рассмотрения) и в него вносятся предложения.

«Предполагаемые штрафы будут наложены не на всех родителей – кроме случаев, когда государство оплатит лечение заболевших детей в результате отказа от вакцинации. Вероятно, родителей будут штрафовать только в этих случаях. Если же ребенок не был привит и не заболел, то родителям штрафы не грозят», - добавили в комитете.

В ведомстве также напомнили, что с начала 2019 года зарегистрировано около 6 тыс. отказов от вакцинации.

«Со всеми родителями в индивидуальном порядке проводится комплексная работа. Все дети находятся под динамическим наблюдением», - сказано в сообщении.

Отмечается, что около 50% отказов происходят «по личным убеждениям» (Алматы, Нур-Султан, ВКО), 35% – по религиозным убеждениям (Мангистау, Атырау, Актобе), 15% – недоверие к качеству вакцин, негативные публикации в СМИ, боязнь поствакцинальный осложнений.

«Целью введения данных мероприятий является преодоление негативных последствий для общества от инфекционных заболеваний», - заключили в комитете.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: