В МОН не согласны с тем, что казахстанская наука не котируется на международном уровне

Дата: 15:58, 21-10-2019.

Астана. 21 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов не согласился с депутатами мажилиса парламента РК, что казахстанская наука не котируется на международном уровне.

«Я не соглашусь, что цитируемость и количество наших публикаций не увеличилось. Так, 10 казахстанских научных журналов индексируются в международных информационных системах, сейчас еще два готовы войти. И качество журналов растет, и качество преподавателей», - сказал Аймагамбетов в понедельник на правительственном часе о предварительных итогах реализации госпрограммы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, отвечая на вопрос о целесообразности траты средств на подписку на международные базы данных.

При этом министр не привел никаких количественных данных, свидетельствующих об увеличении цитируемости казахстанских ученых в таких международных базах данных научно-технической информации, как Web of Science и Scopus.

Между тем депутат мажилиса парламента РК Джамиля Нурманбетова была более конкретна, задавая вопрос. По ее данным доля цитирования казахстанских ученых составляет 0,86%, РК отстает от США по этому показателю в 977 раз, от РФ – в 38, но для обеспечения доступа к международным базам данных научно-технической информации из бюджета было выделено более Т6 млрд. Вопрос мажилисвумен о рациональном использовании выделенных средств по сути остался без ответа.

Источник фото: ISO Republic


Поделиться новостью:

adimage