В Москве отметили 170-летие казахского акына Жамбыла Жабаева

Дата: 08:27, 16-02-2016.

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – В Москве отметили 170-летие казахского акына Жамбыла Жабаева, сообщила пресс-служба посольства РК в РФ.
«15 февраля в Московском доме национальностей состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения выдающегося казахского поэта-акына Жамбыла Жабаева», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.
Как отметил председатель исполнительного комитета Литературной палаты России Георгий Брегман, Жамбыл Жабаев успел побывать в двух эпохах.
«Его творчество можно разделить на два периода – дореволюционный, когда его лирика была посвящена больше эпосу и жизни народа, и после революции, когда он правдиво описывал советскую реальность, и это коренным образом отличалось от того, что было в советской поэзии. На мой взгляд, поэзия Жамбыла навсегда сплотила Казахстан и Россию в едином на тот момент Советском Союзе. Его искренность присутствует в каждом произведении», - сказал он.
«Величие личности Жамбыла Жабаева в том, что он как человек, переживший многое за свою жизнь, сумел понять свою ответственность как творца, представляющего свой народ. Мы знаем, что культура слова для казахов чрезвычайно важна, и он выполнил свою миссию блестяще», - отметила в свою очередь почетный работник высшего профессионального образования России, член корреспондент РАЕН Дина Аманжолова.
Как известно, Жамбыл в своих песнях рассказывал о жизни казахского народа, был мастером музыкальной импровизации, слагал героические поэмы о батырах. В годы Великой Отечественной войны стихи Жамбыла вдохновляли воинов, его песни заучивались наизусть. Своим долгом акын считал воспевать человеческую доблесть и обличать пороки людей.
По данным посольства, участниками литературного вечера в Москве стали творческие коллективы казахстанской молодежи. Гостями вечера стали представители литературного сообщества Москвы, московских вузов, общественных организаций казахской диаспоры, казахстанские студенты. Они услышали лучшие музыкальные произведения Жамбыла Жабаева, исполненные на домбре, его стихи, а также увидели видеобращение потомков казахского поэта, проживающих по сей день в г.Алматы.


Поделиться новостью: