В МВД РК не комментируют исчезновение следов лошадей из дела попавшего в ДТП футболиста

Дата: 13:39, 15-11-2019.

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Махамбет Абжан. В МВД Казахстана не комментируют исчезновение следов лошадей из дела попавшего в ДТП в Восточно-Казахстанской области футболиста Ильи Байтерякова, передает корреспондент агентства.

«В данном случае я скажу, что это отдельное уголовное дело. И я же вам сказал до этого, что есть, существуют нормы УПК, где ведется расследование, комментарии к нему не имеются», - сказал в пятницу на пресс-конференции заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Сагат Мадиев, отвечая на вопрос корреспондента МИА КазТАГ о том, почему полиция ВКО не упоминает табун лошадей, которых видели очевидцы ДТП, и об уничтожении следов которых грейдерами говорят родные футболиста.

Напомним, казахстанского футболиста Илью Байтерякова обвиняют в ДТП с его участием. Стражи порядка вменяют спортсмену статьи 101 (причинение смерти по неосторожности) и 345 (нарушение правил дорожного движения) УК РК.

Байтеряков попал в страшную аварию 12 октября на трассе Семей–Усть-Каменогорск. В салоне авто находились шесть человек. Младший сын и отец 35-летнего спортсмена скончались сразу. Сам Байтеряков и его старший сын находятся в тяжелом состоянии. Мать и супруга тоже пострадали.

Свидетелей смертельного ДТП нашел самостоятельно брат Ильи Байтерякова Михаил. По его словам, полицейские их даже не искали. Очевидцы аварии, в которой обвиняют спортсмена, говорят о табуне на дороге, от которого пришлось уворачиваться. Однако лошадей, которые стали причиной произошедшего на неосвещенной трассе стражи порядка в расчет не берут. Уточняется, что к приезду полицейских животные уже разбрелись. Водители, ездившие по этой трассе, говорят, что лошади на дороге там – не редкость, и встреча автомобиля с ними очень опасна.

Тем временем, родные футболиста заявляют, что после происшествия уничтожены следы аварии.

«Мне показали видео. Это место прошли грейдером, замели следы. У меня слов нет, ведь погибли люди. Там постоянно гибнут люди», - рассказала мать Ильи Байтерякова.

По имеющейся информации, крестьянское хозяйство, чей табун оказался на трассе – это агрофирма «Приречное». Возглавляет компанию депутат областного маслихата Мухит Тумабаев. Он отец бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, который ушел с поста градоначальника после смертельного ДТП с заместителем акима Риддера, который сбил пешехода. Напомним, что тогда выяснилось, что оба чиновника были пьяны.

Илья Байтеряков выступал вратарем за «Семей», «Энергетик», «Казахмыс», «Акжайык», «Восток» и «Атырау».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: