В неэффективном решении энергетических проблем обвинил власти Казахстана общественник

Дата: 12:12, 19-08-2019.

Алматы. 19 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. В неэффективном решении энергетических проблем обвинил власти Казахстана общественный деятель Балташ Турсумбаев.

«Вопрос обеспечения каменным углем – они же (правительство – КазТАГ) обязаны (обеспечивать – КазТАГ). Где антимонопольный комитет? Почему цены задирают? Каменный уголь – это собственность народа, он цену не имеет: вскрыл грунт, убрал на 1 метр, поставил экскаватор, грузи его в «КамАЗы», грузи в вагоны и доставляй. Этот путь должны просчитать представители правительства. Или природный газ – если нормально его использовать, можно было давно обеспечить все население Казахстана», - заявил Турсумбаев на пресс-конференции в понедельник.

Также он обратил внимание на высокие цены на дизельное топливо.

«Как правительство искусственно создает дефицит? Возьмем дизельное топливо. Дизельное топливо сегодня стоит дороже, чем 98-й бензин. Этого никогда не было. Потому что его не отпускают, не доставляют, аграрии не обеспечены дизельным топливом. Сейчас уборка начнется, будут простои, будут потери. Это кто считает? Никто не считает. Ничего они не делают ни в обеспечении газом, ни в обеспечении дизельным топливом, потому сельскохозяйственная продукция дорожает с каждым днем, инфлирует тенге», - подчеркнул общественник.

Также он подверг критике развитие зеленой экономики.

«Провозгласили лозунг – зеленая экономика. Где зеленая экономика? Где солнечные электростанции? Где ветровые элестростанции?» - спросил Турсумбаев.

По его мнению, развитие Казахстана движется в сторону феодализма.

«Правительство взяло лозунг за основу. Они не говорят «развитие нации», «развитие будущих поколений», они говорят «рыночная экономика» – «пожалуйста, богатейте, будьте все долларовыми миллионерами». (…) Социализм не построили, капитализм построили дикий с феодальным уклоном, мы катимся к феодализму», - заявил общественник.

По его мнению, решение озвученных проблем возможно через активизацию гражданского общества и обеспечение честных выборов.

«Сколько у нас лже-борцов с коррупцией получают зарплату? Их косой десяток. А еще акиматы сидят, никто ничем не занимается. Правительство – это менеджер, нанятый народом. Вот, где надо людей тормошить, в их сознание надо это вбить. Когда будут честные выборы, будет парламент, избранный народом, тогда эти вопросы будут работать», - заключил Турсумбаев.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: