В некоторых регионах Казахстана дорожная карта по профилактике детских суицидов не работает - депутат

Дата: 18:32, 21-02-2018.

Астана. 21 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. В некоторых регионах Казахстана дорожная карта по профилактике суицидов среди детей и подростков не работает, констатировал депутат мажилиса парламента Артур Платонов.

«Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось», - сказал А. Платонов, оглашая депутатский запрос к вице-премьер-министру на пленарном заседании мажилиса в среду.

Мажилисмен указал на участившиеся в последнее время случаи самоубийств среди несовершеннолетних.

Он напомнил, что в апреле 2017 года был утвержден протокол национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК «О дорожной карте по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года», в рамках которого акиматам областей и городов Астаны и Алматы необходимо было учесть предполагаемые расходы в местном бюджете.

Вместе с тем депутат отметил сложившееся в обществе неправильное мнение о суициде и психическом здоровье. По его мнению, это имеет место даже среди специалистов, призванных внедрять программы превенции суицидального поведения, «что вызывает значительные трудности по осуществлению проекта и наблюдается в некоторых регионах недостаточное межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач со стороны управлений образования и здравоохранения».

«Учитывая важность проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне, прошу поручить министерствам, ведомствам, местным исполнительным органам (…) принять меры по исполнению вышеуказанного протокола акиматами областей и городов Астаны и Алматы», - сказал парламентарий.

По его словам, необходимо также определить местными исполнительными органами координатора по межведомственному взаимодействию между представителями образования и здравоохранения, так как допускается несогласованность действий. К примеру, школьными психологами выявлены дети «группы риска» - с высоким риском суицидального поведения и, соответственно, нуждающиеся в помощи и лечении в стационарах соматического профиля.

«Однако эти показания зачастую не учитываются и подростки не госпитализируются. Требуется также обеспечить информирование общественности о действующих телефонах доверия, государственной форме поддержки, в том числе о специальных социальных услугах несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации», - заключил А. Платонов.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: