В «Нур-Султан» переименовали зал «Астана» в секретариате ШОС

Дата: 20:06, 17-09-2019.

Астана. 17 сентября. КазТАГ – В «Нур-Султан» переименовали зал «Астана» в секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«​​В секретариате ШОС зал «Астана» переименован в «Нур-Султан», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Приводится также комментарий посла Казахстана в Китае Шахрата Нурышева по этому поводу.

«С неуклонно растущим международным имиджем молодой столицы Казахстана, ее новое имя – Нур-Султан становится символом страны и узнаваемым брендом во всем мире», - заявил Нурышев.

Напомним, 20 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после принесения клятвы на Конституции Казахстана, предварявшей его вступление в новую должность, выдвинул в своей первой официальной речи на посту главы государства идею переименовать Астану в Нур-Султан.

Спустя несколько часов парламент во втором чтении принял поправки в Конституцию для переименования столицы Казахстана. Сейчас в части 3 статьи 2 основного закона закреплено, что «столицей Казахстана является город Астана», а в части 3.1. сказано, что «в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом».

Маслихат столицы идею переименования столицы в тот же день поддержал.

23 марта Токаев подписал поправки в Конституцию и указ о переименовании столицы из Астаны в Нур-Султан.

Немало казахстанцев идею переименования восприняли крайне негативно – во многих городах страны, в том числе и в самом Нур-Султане прошли многочисленные акции протеста.

Отметим, что официальные лица Казахстана, комментируя решение о переименовании столицы, неоднократно уверяли, что название «Астана» останется за всеми другими проектами и объектами, которые его носят, аргументируя тем, что «Астана» – это устоявшийся всемирно известный бренд.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: