В ООН назовут компании, участвующие в незаконной застройке палестинских территорий

Дата: 09:15, 01-02-2018.

Алматы. 1 февраля. КазТАГ – В Организации объединенных наций назовут компании, участвующие в незаконной застройке палестинских территорий, сообщает пресс-служба ООН.

«Управление ООН по правам человека готовится выпустить список компаний, которые напрямую участвуют в строительстве израильских поселений на оккупированных палестинских территориях или в той или иной форме поддерживают такое строительство. В среду в управлении опубликовали доклад о работе по созданию соответствующей базы данных», - говорится в сообщении в четверг.

Сбор информации проводится по поручению совета ООН по правам человека, где подчеркивают, что по международному праву строительство поселений незаконно.

«Нарушения прав человека, связанные со строительством поселений, носят повсеместный и разрушительный характер, они касаются всех аспектов жизни палестинцев. Из-за развития поселений и их инфраструктуры палестинцы ограничены в свободе вероисповедания, перемещения и образования, нарушаются их права на землю и воду, на достойный уровень жизни и средства к существованию, их право на семейную жизнь и многие другие базовые права человека», - отмечают авторы доклада.

В докладе управления ООН детально рассказывается о сложной методологии, использованной для выполнения распоряжения совета по правам человека.

«На сегодняшний день эксперты управления в общей сложности проверили деятельность 206 компаний. Часть предприятий были исключены из списка еще до проверки в связи с тем, что сотрудники управления не нашли никаких доказательств их участия в строительстве поселений. Из всех компаний, которые предположительно вовлечены в подобную деятельность, 143 зарегистрированы в Израиле, 22 – в США, остальные – в ряде других стран. В управлении сообщают, что как только эксперты свяжутся со всеми этими компаниями и получат от них ответ, список нарушителей будет опубликован в открытом доступе», - проинформировали в ООН.

Напомним, новый виток напряженности между израильтянами и палестинцами ознаменовался заявлением президента США Дональда Трампа в декабре 2017 года о намерении перенести из Тель-Авива в Иерусалим американское посольство, признав этот город столицей Израиля. В ответ на это глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания назвал данное решение «похоронами мирного процесса» и призвал начать новую интифаду – народное восстание. Кроме того, по мнению палестинской стороны, действия израильских властей фактически являются объявлением войны. Палестинцы претендуют на восточную часть Иерусалима, которую хотят объявить своей столицей. Израильские военные увеличили присутствие на Западном берегу р. Иордан, где продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими.

В свою очередь генеральная ассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля, приняв во время голосования соответствующую резолюцию. Кроме того, 12 января специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов назвал расширение Израилем незаконных поселений главным препятствием на пути к миру с палестинцами. Он призвал власти Израиля прекратить эту деятельность и вернуться к прежнему положению дел, в том числе отменить решение о строительстве более 1 тыс. единиц жилья на оккупированном Западном берегу. Спецкоординатор ООН напомнил израильским властям, что деятельность, связанная с расширением поселений, в соответствии с международным правом, является незаконной.

Источник фото: Пресс-служба ООН.

Поделиться новостью: