В ООН обеспокоены сообщениями о пытках, в том числе над несовершеннолетними в Беларуси

Дата: 10:57, 17-08-2020.

Алматы. 17 августа. КазТАГ – В Организации объединенных наций (ООН) обеспокоены сообщениями о пытках, в том числе над несовершеннолетними в Беларуси, сообщает пресс-служба ООН.

«Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий выразила серьезную обеспокоенность сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения с заключенными, в том числе несовершеннолетними», - говорится в сообщении.

Она обратилась к властям Беларуси с просьбой срочно организовать ей встречу с министром внутренних дел, а также допустить сотрудников ООН в два центра содержания под стражей в Минске.

«Пытки и другие формы жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения абсолютно запрещены и для них не может быть никаких оправданий. После освобождения большого числа задержанных 13 августа бывшие заключенные рассказали о том, как с ними обращались во время содержания под стражей, и их рассказы вызывают глубокую обеспокоенность. Если эти сообщения подтвердятся, то они станут свидетельством системных проблем в управлении местами содержания под стражей в Беларуси и системе надзора за ними», - сказала Казана-Вишневецкий.

Она намерена обсудить с властями Беларуси вопросы прав человека, в первую очередь обращение с лицами, находящимися в местах заключения, осуществление свободы мирных собраний в Беларуси, а также готовность системы ООН оказать необходимую помощь в урегулировании ситуации.

«Поскольку мы получаем все больше сообщений о пытках и других формах жестокого обращения, важно, чтобы эти случаи, когда это возможно, были подтверждены документально, что позволит провести оперативное, тщательное и беспристрастное расследование этих действий и в будущем привлечь виновных к ответственности. Огромное значение тут имеет своевременное проведение медицинского освидетельствования, а также работа по сбору информации о данных случаях со стороны правозащитных организаций», - подчеркнула представитель ООН.

Казана-Вишневецкий призвала власти принять незамедлительные меры для предотвращения любых случаев пыток и других форм жестокого обращения с заключенными. Она также настаивает на том, чтобы власти обеспечили оказание необходимой медицинской помощи заключенным и людям, освобожденным из-под стражи.

«Эта помощь должна включать также реабилитацию и психологическую поддержку. Особое внимание нужно уделить детям и молодым людям, ставшим жертвами жестокого обращения и пыток или свидетелями насилия», - добавила постоянный координатор ООН.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Беларуси тщательно расследовать все сообщения о пытках людей в местах задержания и дать гражданам возможность осуществлять свое право на мирное выражение мнений. Ранее действия властей осудили независимые эксперты ООН по права человека и Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов и по данным государственных экзит-полов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одним из первых поздравил своего белорусского коллегу с переизбранием на пост главы государства, несмотря на то, что официально Лукашенко был признан Центральной избирательной комиссией Беларуси победителем лишь 14 августа.

Значительная часть населения РБ не согласна с результатами выборов. В Минске и других городах Беларуси проходят массовые протесты, в стране блокируют интернет, на этом фонде создатель Telegram Павел Дуров сообщил о том, что мессенджер включил в стране инструменты антицензуры.

На фоне происходящего Евросоюз призвал Минск к диалогу с народом и рассматривает возможность введения санкций в отношении белорусских властей. Санкции может ввести в отношении Минска и Вашингтон.

По последним данным, количество задержанных в ходе протестов Беларуси составило около 7 тыс. человек, граждане страны массово блокируют дороги, бастуют крупнейшие предприятия страны, бывшие служащие правоохранительных органов массово демонстрируют сцены выбрасывания служебной и военной формы в мусорные контейнеры или ее сжигания, заявляя о том, что не имеют отношения к действующим силовикам.

Как сообщалось ранее, власти Беларуси извинились перед народом за применение насилия, тысячи задержанных выходят на свободу, однако многим из них нужна медицинская и психологическая помощь после действий силовиков.

15 августа стало известно, что в Кремле опасаются, что Лукашенко могут отстранить от власти.

В этот же день в сети появились видео убийства силовиками безоружного протестующего Александра Тарайковского в Минске – на месте инцидента проходят многотысячные акции протеста, а 16 августа на акцию протеста в столице Беларуси вышли более 100 тыс. человек.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: