В Павлодаре закрыли дело о взятке против главы облэкономсуда, его действия сочли проступком

Дата: 11:53, 20-08-2020.

Павлодар. 19 августа. КазТАГ – В Павлодаре закрыли дело о взятке против председателя экономического суда Павлодарской области Талгата Тагажая, его действия сочли проступком, передает КазТАГ.

«Полномочия председателя специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай приостановлены председателем Верховного суда РК и пока не возобновлены. Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по подозрению Тагажая в получении взятки, оно было затем прекращено. По этому делу проходил Шпейзер (Георгий Шпейзер, генеральный директор ТОО «Hagi-Павлодар» – КазТАГ). Размер взятки в постановлении о возбуждении уголовного дела не указывался», - сообщил на брифинге в четверг председатель судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда Бахытбек Бегалиев.

По его словам, в отношении Талгата Тагажая дело судами Павлодарской области не рассматривалось.

«Дело Тагажая рассматривала комиссия по судейской этике. Она усмотрела в его действиях дисциплинарный проступок. Если даже в деле нет уголовного правонарушения, есть нарушение Кодекса судейской этики. У него был установлен непроцессуальный контакт со Шпейзером в здании суда. Непроцессуальный контакт – это встреча со сторонами вне судебного процесса, что является нарушением кодекса судейской этики», - дополнил спикер.

По информации Бегалиева, материал направлен в судебное жюри, которое примет решение – оставить Тагажая в должности или уволить. Пока вопрос не решен.

Напомним, антикоррупционное расследование в отношении председателя экономического суда Павлодарской области Талгата Тагажая было начато 13 марта 2020 года. Он подозревался в покушении на получение крупной взятки. С 17 марта его полномочия в должности председателя специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области приостановлены. Как сообщало 26 марта МИА КазТАГ, материалы о санкционировании меры пресечения в суд должны поступать в течение 48 или 72 часов, однако на тот момент материалы о санкционировании меры пресечения в отношении Тагажая так и не поступили.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage