В Павлодарской области созданы все условия, чтобы избежать массового падежа скота, уверяют в акимате

Павлодар. 30 января. КазТАГ - В Павлодарской области созданы все условия, чтобы избежать случаев массового падежа скота, заявили в областном акимате.

«Зимовка в этом году сложная. Это связано с… обильными осадками, дождями. Скован верхний слой снега, наст. (…) Нами составлен ряд рекомендаций крестьянским хозяйствам – перегон на лучшие пастбища. (…) Например, хозяйства Лебяжинского района перегнали скот в Майский район, Экибастуз, в Баянаульский район, Иртышский район - в Акмолинскую область. Кроме этого, хозяйства с малым поголовьем обеспечиваем кормами», - отметил заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашибетов на брифинге в среду, отвечая на заявление ряда крестьянских хозяйств о массовом падеже скота в Экибастузском районе.

«Падеж идет, в основном, по молодняку ослабленному. Особенно в 40-градусные морозы, когда он не выдерживал», - добавил он.

«По официальным данным, в целом у нас в области поголовье составляет на 1 января 97 200 голов, из них маточное поголовье - 43 тысячи. В декабре по всей Павлодарской области пало 258 голов. За прошлый год – 148», - привел цифры Н. Ашимбетов, подчеркнув, что распространенная фермерами информация недостоверная.

По его словам, данными за январь о падеже скота акимат в настоящее время не располагает.

«У нас заготовлен полуторогодичный запас сена, сейчас мы постоянно ведем мониторинг. Кормов достаточно, в том числе привозных. Но цена конечно, выросла. Тюк сена стоит от 800 до 1200 тенге, розничная цена на отруби, конечно, высокая - от 35 до 40 тенге за килограмм. В случае, когда крестьянам действительно не хватает кормов, рекомендовано на забой пустить имеющийся скот, который они уже не могут выходить, и на вырученные деньги закупать корма», - отметил замакима области.

Как сообщалось, руководители фермерских хозяйств Экибастузского района рассказали журналистам о тяжелой ситуации на пастибищах в связи с погодными условиями.

«Из своего табуна уже 250 голов потерял, потому что по степи ни одна техника кроме снегохода не может пройти, снега очень много. У меня табун в 1200 голов, который в степи стоит, и вот-вот лошади падут. (…) Лошади не могут добыть подножный корм, погибают, и такая ситуация не у меня одного», - рассказал глава крестьянского хозяйства «Турар» Максут Мукажанов.

По словам руководителя КХ «Аблайхан» Амангельды Нуркенова, ситуацию усугубляют занесенные дороги между населенными пунктами, отгонными точками, а также удорожание кормов. Как уточнил А. Нуркенов, тележка степного житняка (2 тонны) стоит Т70 тыс.


adimage