В перечень получателей соцвыплат включить коммунальщиков просит ассоциация «Шанырак»

Дата: 14:22, 31-03-2020.

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В перечень получателей социальных выплат просят включить коммунальщиков, передает корреспондент агентства.

«Просим вас включить в перечень лиц-получателей социальных выплат из государственного фонда социального страхования работников, занятых управлением и содержанием жилищного фонда, независимо от потери заработка. Это позволит поддержать их материально и поднять «боевой дух», поскольку они, так же, как и многие служащие, стоят на передовой борьбы с неизвестной ранее угрозой. Органы местного государственного управления могли бы отрегулировать данный вопрос с участием управляющих организаций», - говорится в обращении на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, подписанном председателем ассоциации «Шанырак» Сакеном Махамбетовым и размещенном на его странице в Facebook.

Также в тексте обращения говорится о предпринимаемых властями мерах по предотвращению заражения коронавирусом.

«Нам известны меры, предпринимаемые государством для устранения угрозы распространения и борьбы с последствиями в Казахстане. Последние решения, принятые правительством РК, направлены не только на поддержку социально уязвимых слоев населения, но и предпринимателей, самозанятых и работников предприятий и организаций, временно лишившихся заработка», - отмечается далее.

Кроме того, в тексте обращения говорится о влиянии пандемии на работников сферы.

«Вместе с тем с самого начала угрозы пандемии огромная нагрузка легла на организации и граждан, занятых управлением и содержанием жилой недвижимости. Из-за введения ограничительных мер увеличилась нагрузка на общедомовое имущество, инженерные сети и главное, на лиц, обеспечивающих санитарное состояние многоквартирных жилых домов. Данная категория трудящихся и в более спокойное время получающая вознаграждение за свой труд ниже, чем в среднем по стране, из-за возросшего уровня неплатежей за управление и содержание общего имущества может остаться без средств или не выйти на работу. В любом случае это станет угрозой здоровью и безопасности жителей многоквартирных жилых домов», - подчеркивается в обращении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 325 случаев заражения коронавирусом, 21 выздоровел, двое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: