В период карантина в Алматы ездить в супермаркет можно лишь в случае острой необходимости

Дата: 16:19, 02-04-2020.

Алматы. 2 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В период карантина в Алматы ездить на личном транспорте в супермаркет можно лишь в случае острой необходимости, сообщил первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов.

«Я думаю, что можно. Мы нашим городским патрулям такую возможность предоставили. Но если человек, который следует на этом автотранспорте, действительно имеет такую острую необходимость, он должен быть в состоянии это объяснить. В патрулях у нас не роботы, они тоже люди, они тоже имеют своих детей, родителей, они понимают такие ситуации», - сказал Кожагапанов на брифинге в четверг.

При этом он подчеркнул, что без таких продуктов, как мясо и кофе, можно обойтись 21 день.

Но если кто-то не может купить мясо, кофе, какой-то шампунь, то я думаю, это то самое время, когда можно перетерпеть 21 день, воздержаться от таких покупок. Есть ряд стран, которые полностью ввели карантин, люди зашли домой, легковой и общественный транспорт полностью запрещен. Как они питаются? Вооруженные силы разносят по домам пакеты, в которых вода, хлеб и пакетик чая. Главное – пересидеть дома период карантина», - добавил замакима.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 402 случая заражения коронавирусом, 27 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: