В первом туре на выборах главы Финляндии победил действующий президент Ниинисте

Дата: 08:53, 29-01-2018.

Алматы. 29 января. КазТАГ - Действующий президент Финляндии Саули Ниинисте одержал победу на выборах главы государства уже в первом туре, сообщает ТАСС.

«Действующий президент Финляндии С. Ниинисте одержал победу на выборах главы государства уже в первом туре. Отставание его ближайшего конкурента Пекки Хаависто от оппозиционного «Союза «зеленых» составило 50 процентных пунктов. И если С. Ниинисте показал результат шестилетней давности, то П. Хаависто поддержали в три раза меньше избирателей, чем в 2012 году», - говорится в сообщении в понедельник.

Уточняется, что С. Ниинисте участвовал в выборах как независимый кандидат. При этом 6 лет назад он победил, баллотировавшись на высший государственный пост от правительственной Национальной коалиционной партии.

Министерство юстиции сообщило в воскресенье предварительные итоги по результатам подсчета 100% голосов. Окончательно подтвержденные итоги выборов будут опубликованы 30 января. Инаугурация нового президента должна состояться 1 февраля.

«С. Ниинисте получил 62,7% голосов, П. Хаависто набрал 12,4%, на третьем месте - кандидат от «Истинных финнов» Лаура Хухтасаари с 6,9%. Пааво Вяюрюнен от движения избирателей получил 6,2%, Матти Ванханен от правящего «Финляндского центра» - 4,1%, Туула Хаатайнен от социал-демократов - 3,3%, Мерья Кюлленен от «Левого союза» - 3%, Нильс Торвальдс от Шведской народной партии - 1,5%», - перечисляется в сообщении.

Отмечается, что проголосовать на выборах могли граждане Финляндии, достигшие 18 лет. Население страны - 5,5 млн человек, право голоса имеют около 4,2 млн.

 

Источник фото: EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

Поделиться новостью: