В поликлиниках подделывают заявления о прикреплении граждан – Бахмутова

Дата: 12:50, 15-02-2018.

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Нургуль Жигер. В казахстанских поликлиниках подделывают заявления граждан о прикреплении, чтобы получить госфинансирование, сообщила председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.

«Уже первый опыт нашей работы (фонда соцмедстрахования – КазТАГ) с поликлиниками в части прикрепления выявил злоупотребления и недостатки. В частности, к нам стали поступать жалобы о фальсификациях заявлений о прикреплении граждан. Их немного, но мы с ними разбираемся. В целом эти жалобы отрицательно влияют на репутацию всех поставщиков фонда, даже добросовестных», - сказала Е. Бахмутова на брифинге в четверг.

По ее словам, фонд впервые начал работу с поставщиками медицинских услуг, в том числе и с поликлиниками, в 2017 году, заключая договоры на 2018 год. Сумма контрактов с ними для получения финансирования зависит от ряда факторов, и в первую очередь - от количества прикрепленного населения.

«Следует отметить, что из 18 млн человек в прошлом году своим правом свободного прикрепления к поликлиникам воспользовались только 360 тыс. человек, и из них только 29 тыс. человек сделали это в онлайн-режиме через портал e-gov», - добавила глава фонда.

Она отметила, что для преодоления системных проблем и пресечения возможных злоупотреблений предполагается изменение формата прикрепления и исключение из этого процесса самих поликлиник и контакта с ними. Процедура прикрепления может быть проведена в ЦОН или в онлайн-режиме через портал e-gov. Сейчас соответствующие предложения разрабатываются, и в реестр государственных услуг, оказываемых через ЦОНы, будут внесены изменения.

 

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage