В предоставлении подложной информации обвинило МЮ РК главу республиканской палаты частных судоисполнителей

Дата: 16:57, 14-03-2018.

Астана. 14 марта. КазТАГ – Глава республиканской палаты частных судебных исполнителей (РПЧСИ) Сергей Ли предоставил подложную информацию о себе, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

«Министерство юстиции вскрыло факт предоставления подложной информации руководством палат ЧСИ. В рамках проведения контроля за соблюдением судебными исполнителями лицензионных требований было установлено, что председатель РПЧСИ в 1997 году был уволен с воинской службы по отрицательным мотивам. Однако С. Ли скрыл данный факт при подаче документов на получение лицензии для занятия деятельностью частного судебного исполнителя», - говорится в распространенном в среду официальном сообщении минюста.

В ведомстве отметили, что по закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» частным судоисполнителем «не может быть лицо, ранее уволенное по отрицательным мотивам с воинской службы».

«Факт предоставления недостоверной или умышленно искаженной информации служит основанием для прекращения действия выданной государственной лицензии. В этой связи, министерство юстиции подало исковое заявление в Сарыаркинский районный суд г. Астаны о прекращении действия лицензии судебного исполнителя С. Ли», - добавили в МЮ РК.

Напомним, 20 февраля члены РПЧСИ заявили о попытке органов юстиции сместить главу палаты и оказываемом на них давлении. Об этом было заявлено на заседании президиума РПЧСИ 16 февраля, но уже через несколько дней главе филиала по Карагандинской области Юрию Пушкареву пригрозили приостановкой лицензии. Заместитель председателя президиума РПЧСИ Алма Тажигулова заявила, что на бывшего руководителя филиала РПЧСИ по Карагандинской области Даурена Куанышева так же было оказано давление. Она рассказала, что Д. Куанышев оставил место руководителя филиала палаты, так как ему «намекнули», что работать ему дальше не дадут. Более того, А. Тажигулову, как она отметила, крайне возмутил тот факт, что департамент юстиции бесцеремонно вызывает к себе частных судебных исполнителей, забывая, что РПЧСИ отдельная структура.

Ситуацию 22 февраля прокомментировали в минюсте, сообщив, что необходимость смены руководства РПЧСИ вызвана его провальной работой.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: