В продаже 30 поддельных паспортов вакцинации подозревают двух медиков в Семее

Дата: 12:34, 02-08-2021.

Усть-Каменогорск. 2 августа. КазТАГ – В продаже 30 поддельных паспортов вакцинации подозревают двух медиков в Семее, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) Восточно-Казахстанской области.

«Полицейскими Восточно-Казахстанской области пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации. В городе Семей при проведении оперативных мероприятий были установлены два медработника, которые пытались «подзаработать» на продаже этих документов», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По словам полицейских, один из подозреваемых, работающий в медико-социальном учреждении Семея, «получал от отдельных граждан на свой банковский счет по Т15 тыс.»

«Часть денег в размере Т10 тыс. вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, передавалась им своему знакомому из центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных. В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города, но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше», - добавили в ДП.

Как отметили полицейские, по результатам расследования и установления всех обстоятельств «все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными».

Начато досудебное расследование по статье 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РК.

«Буквально в тоже время в Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов, без фактической сдачи анализов в лаборатории. Свои услуги он оценивал в Т15 тыс., но «разжиться» на этом не смог. Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы», - сообщили полицейские.

Источник фото: Пресс-служба ДП ВКО.


Поделиться новостью:

adimage