В прокуратуре Шымкента объяснили, почему отпустили Руслана Жанпеисова

Дата: 09:53, 01-10-2019.

Алматы. 1 октября. КазТАГ - В прокуратуре Шымкента объяснили, почему отпустили известного блогера и правозащитника Руслана Жанпеисова, сообщает vera.kz.

«Прокуратурой района отказано в возбуждении ходатайства по следующим основаниям. Личность подозреваемого установлена, и он имеет постоянное место жительства в Шымкенте. Во-вторых, по настоящему делу ранее в отношении подозреваемого Раимбекова Б.К. (Жанпеисова) органом досудебного расследования не была избрана другая мера пресечения и мера процессуального принуждения. В-третьих, подозреваемый не пытался скрыться и не препятствовал объективному расследованию дела», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Шымкента.

Отмечается, что всего в надзорном органе нашли семь причин, по которым и было отказано в избрании меры пресечения «содержание под стражей». Роль сыграло наличие несовершеннолетних детей и отсутствие пробационного контроля. Важно было и то, что до и после этой ситуации подозреваемый Раимбеков не совершил повторно еще одно хулиганство.

«Кроме того, отдельным постановлением прокуратуры района от 27 сентября уголовное преследование по части 3 статьи 293 (хулиганство) УК РК прекращено за отсутствием состава преступления. Также санкция части 1 статьи 107 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – КазТАГ) УК РК предусматривает лишение свободы до 2 лет, то есть данное преступление относится к категории небольшой тяжести, а части 2 статьи 378 (оскорбление представителя власти – КазТАГ) УК РК является уголовным проступком и не относится к разряду преступлений. При изложенных обстоятельствах оснований для избрания в отношении Раимбекова (Жанпеисова) меры пресечения в виде «содержания под стражей» не имеется», - отметили в прокуратуре.

Также в надзорном органе отметили, что, согласно части 1 статьи 147 УПК РК, «содержание под стражей» в качестве меры пресечения применяется только в отношении подозреваемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

«В этой же статье указываются исключительные случаи, когда мера пресечения «содержание под стражей» применяется, даже если подозреваемому грозит до 5 лет. Однако, Руслан Жанпеисов в эту категорию лиц не входит», - следует из сообщения.

Напомним, 26 сентября местные СМИ в Шымкенте сообщили, что известный правозащитник Руслан Жанпеисов вновь арестован. Параллельно в интернете начали распространяться видеокадры, на которых человека, похожего на Жанпеисова, сначала ведут по лестничному пролету жилого дома, а затем заводят в наручниках за забор, предположительно, полицейского учреждения.

В этот же день полиция Шымкента подтвердила задержание Руслана Жанпеисова. Департамент полиции (ДП) города сообщил, что известный блогер и правозащитник был задержан по подозрению в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти.

27 сентября Руслана Жанпеисова выпустили из изолятора временного содержания (ИВС).

Жанпеисов известен своей непримиримой позицией по отношению к коррупции со стороны представителей правоохранительных органов и полицейскому произволу. Народный активист получил за свою деятельность прозвище «охотник за полицейскими». Ранее он уже подвергался уголовному преследованию, а в сентябре 2017 года был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы за «вымогательство» денег с полицейских. Правозащитник в суде отмечал, что признание им своей вины является вынужденной мерой, указывая на то, что «нет необходимости что-либо доказывать в суде».

Источник фото: vera.kz


Поделиться новостью:


adimage