В случае закрытия «АЗИЯ АВТО» без работы останутся более 4 тыс. человек (видео)

Дата: 19:34, 19-10-2020.

Астана. 19 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В случае закрытия «АЗИЯ АВТО» без работы останутся более 4 тыс. человек, сообщил генеральный директор компании Ерик Сагымбаев.

«Когда мы в апреле начинали, численность сотрудников завода была 700 человек, сейчас численность – 609. Понятно, что мы, не имея представления о своем будущем, не пополняем увольняющихся людей. Люди сами по себе уходят. Мы им говорим – если у вас сейчас есть возможность найти работу, найдите ее, как только мы решим эту ситуацию, вы вернетесь в строй, вернетесь в команду. Запасов сырья у нас хватает до конца этого месяца. В ноябре мы вынуждены будем всем выдать уведомление в соответствии с трудовым законодательством, и в течение месяца рабочие места будут сокращены. Заводу делать будет нечего. Если говорить о тысячах людей, то завод – это ядро, это производитель продукции, вокруг завода создана громадная сеть – это логистика это сервисная сеть, у нас филиалы почти во всех крупных городах Казахстана. Почти 4 тыс. людей только в нашей группе компаний занимаются продажей, сервисным обслуживанием нашей продукции. Если завод перестает поставлять продукцию, то продавать нечего будет. Вот и вся вот эта цепочка, которая разрывается просто мгновенно», - сказал Сагымбаев.

При этом он напомнил, что целью государственной политики должно было бы быть сохранение рабочих мест.

«То, что сейчас происходит – это не государственная политика. Если бы мы говорили о государственной политике, то самое главное было бы – сохранить рабочие места любой ценой. Если вам не нравится управление компанией, можно сделать такое предложение, чтобы войти в капитал компании и еще какие-нибудь любые другие способы, для того чтобы сохранить действующую компанию. Мы не получали ни одного такого предложения. Задача на сегодняшний день, которую мы видим и которая выполняется – это закрыть производство, чтобы оно в принципе не существовало», - подчеркнул Сагымбаев.

Ранее Сагымбаев сообщил, что 11 апреля в период действия режима ЧП «АЗИЯ АВТО» получило уведомление от властей о том, что с компанией разрывается промышленное соглашение, причем, задолго до истечения сроков.

«Мы свои обязательства знаем, исполняем, практически 80% инвестиций уже сделаны за это время и это инвестиции собственные, там нет ни копейки заемных денег от государства. Нам эти деньги было необходимо заработать и вложить. Мы должны запустить по соглашению. В декабре завод будет готов принять оборудование. У нас срок по соглашению – 31 декабря 2020 года. А претензия нам была предъявлена в апреле, за восемь месяцев до окончания срока. В апреле даже иск не был подан, а министерство уже разослало по всем госорганам уведомление о расторжении соглашения», - подчеркнул Сагымбаев.

Источник фото: КазТАГ.


Поделиться новостью: