В спортшколах Северного Казахстана приходится по одному мячу на 40-50 детей

Дата: 19:22, 27-02-2018.

Петропавловск. 27 февраля. КазТАГ - В спортшколах Северо-Казахстанской области приходится по одному мячу на 40-50 детей, сообщили в пресс-службе управления физкультуры и спорта.

«На балансе спортшколы района Шал акына на данный момент в отделении волейбола имеется один волейбольный мяч на 56 учащихся, на отделении футбола на 40 учащихся приходится два мяча, на отделении баскетбола - 50 учащихся и один баскетбольный мяч. И это детско-юношеская спортивная школа, а не простой урок физкультуры», - цитирует пресс-служба выступление руководителя ведомства Руслана Есеналина на коллегии по итогам 2017 года.

По данным пресс-службы, в своем докладе Р. Есеналин отметил, что в ряде районов области (Акжарском, Мамлютском, Тимирязевском) наблюдается снижение количества детей и подростков, занимающихся в спортшколах. Причина – нехватка финансирования.

«Проблемным вопросом для городских и сельских спортивных школ остается недостаточность финансирования для участия воспитанников в чемпионатах и первенствах области, а также приобретения спортивного инвентаря. На выезды и укрепление материально-технической базы в Аккайынском, Акжарском, М. Жумабаева, Кызылжарском районах в 2017 году было предусмотрено менее Т1 млн. А в ДЮСШ футбола Петропавловска на 500 учащихся было выделено на выезды на соревнования всего Т12 тыс. В ДЮСШ Мамлютского района вообще на эти цели средств выделено не было. Одна из причин этого – передача районных ДЮСШ на баланс районных акиматов, где детско-юношеские спортивные школы уравняли с детско-юношескими клубами физической подготовки и сэкономили на выделении средств на выездные соревнования», - прокомментировали в пресс-службе управления.

Р. Есеналин также обратил внимание присутствующих, что на результативность детско-юношеского спорта влияют выезды на соревнования хотя бы областного уровня и выполнение спортивных нормативов.

«Однако из 14 обязательных юношеских первенств области спортсмены Айыртауского района в прошлом году приняли участие лишь в 4 состязаниях, представители Есильского района выступили на 5 первенствах. Недостаточный соревновательный опыт негативно сказывается на подготовке спортивного резерва района, снижении числа спортсменов, выполнивших спортивные нормативы, и в целом на комплектовании сборной области», - сделал вывод руководитель управления.

При этом, отметил он, все серьезные достижения на спортивной арене показывают именно атлеты, вышедшие из сельской местности.

«Однако в последнее время многие районы не дают спортивные разряды по разным видам спорта, показывая снижение темпов развития сельского спорта, не давая шансов сельским детям соперничать со своими сверстниками и добиваться спортивных высот. К примеру, в ДЮСШ Жамбылского района за период 2015-2017 годов были подготовлены лишь два спортсмена первого разряда, в Уалихановском районе за 3 года не подготовлено ни одного спортсмена-разрядника. И подобная картина наблюдается во многих районах области. Без поддержки руководства районов развитие спорта невозможно, спорт не должен финансироваться по остаточному принципу», - заключил Р.Есеналин.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: