В суд на президента Казахстана подали не нашедшие правосудия люди – юрист

Дата: 14:56, 29-10-2019.

Астана. 29 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. В суд на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подали не нашедшие правосудия люди, заявил юрист Антон Фабрый.

«Здесь люди сдают заявления на президента в суд. Почему сдают? Потому что не могут найти правосудия в нашем государстве. (…) Сегодняшние заявления – это заявления о бездействии президента, который не обеспечивает статью 13 Конституции о гарантии судебной защиты прав человека, и также об обязанности президента гарантировать эти права», - сообщил Фабрый во вторник в Есильском районном суде Нур-Султана.

Пять граждан Казахстана – Мухамед-Рахим Оспанов, Сауле Арынова, Санавар Закирова, Гульнар Уразгулова, Зейнагуль Кутмамбетова – обратились сегодня в Есильский районный суд Нур-Султана в порядке главы 29 Гражданско-процессуального кодекса РК с просьбой обязать Токаева выполнять взятые на себя обязательства. Согласно их заявлениям, президент РК их обращения перенаправляет в Верховный суд РК, на который же они и жалуются.

«Я неоднократно обращалась к президенту (…) Токаеву помочь мне в нарушении моих имущественных и гражданских прав, но он систематически перенаправляет их в Верховный суд, в орган, на который я жалуюсь», - говорится в заявлениях, поданных гражданами в Есильский суд Нур-Султана.

По словам Фаброго, у данных заявлений нет перспектив, и они будут возвращены заявителям.

«Сегодняшние заявления в суд на президента будут возвращены, потому что есть нормативное постановление (Верховного суда – КазТАГ) 2010 года о том, что запрещается подавать иски и заявления на президента. Почему так получилось? А это 4-я статья Конституции, потому что у нас изменяет законы Верховный суд, благодаря 4-ой статье (Конституции – КазТАГ) так, как надо. Нормативное постановление Верховного суда, запретившее подавать на президента (в суд – КазТАГ), опирается уже на 47-ую статью Конституции, которая говорит, что президент ни за что не отвечает», - отметил он.

Вместе с тем юрист намерен подавать в суд уже на Верховный суд с требованием отменить нормативное постановление, запретившее подавать в суд на президента Казахстана.

«Я сегодня тоже хотел сдать заявление, но не на президента, (…) давно мечтаю об этом – на Верховный суд с требованием отменить нормативное постановление Верховного суда, запрещающее принимать иски и заявления на президента. Но я не успел (его подготовить – КазТАГ). Это то, что мешает заставить президента работать», - добавил Фабрый.

Источник фото: КазТАГ/Махамбет Абжан


Поделиться новостью: