В суде над экс-главой «СК-Фармация» возникли вопросы к министру Алексею Цой

Дата: 15:37, 28-04-2021.

Астана. 28 апреля. КазТАГ – В суде над председателем правления ТОО «СК-Фармация» Бериком Шарипом возникли вопросы к министру здравоохранения Казахстан Алексею Цой, передает корреспондент агентства.

«Я подал ходатайство в связи с тем, что представитель потерпевшего (минздрав - КазТАГ) представляет только сторону обвинения и не дает полные ответы: развернутые, четкие, понятные как для суда, так и для стороны защиты. Он на многие вопросы говорит: «Я уточню», «Мне не известно» и так далее. Я заявил ходатайство, чтобы вызвать министра, и чтобы он четко и ясно нам дал ответы, ссылая на 24 статью УПК об объективном и всестороннем рассмотрении судебного дела», - сказал адвокат Ерлан Макен, осуществляющий в суде защиту Шарипа.

Само дело он считает беспрецедентным в мировой практике.

«В мире, наверное, нет таких аналогичных процессов, где по COVID-19 судили бы людей – мы «первопроходцы», этот процесс является практиконесущим для других: завтра, допустим, под суд представят и врачей, главврачей за то, что не составили своевременно заявки, не только их, но и нового председателя «СК-Фармация» и так далее», - отметил Макен.

Напомним, 14 августа 2020 года антикоррупционная служба сообщила, что председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия. 26 апреля 2021 года стало известно, что уголовное дело рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: