В сумму более Т1 млрд оценили ущерб от залпового выброса загрязняющих веществ на АМТ

Дата: 14:43, 16-04-2021.

Караганда. 16 апреля. КазТАГ – В сумму более Т1 млрд оценили ущерб от залпового выброса загрязняющих веществ на АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

«По факту аварийного залпового выброса загрязняющих веществ в конверторном цехе АО «Арселор Миттал Темиртау» в марте текущего года была проведена внеплановая проверка данного предприятия. (…) На сегодня по итогам проведенной проверки на предприятие «АрселорМиттал Темиртау» наложен штраф. Кроме того, предприятию было отправлено предписание о возмещении ущерба, сумма которого ориентировочно составляет более Т1 млрд (в настоящее время еще проводятся работы по расчету оценки ущерба)», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

В ходе обследования проверочная комиссия департамента экологии по Карагандинской области выяснила, что со стороны АМТ были нарушены правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов.

«В ходе ревизии было доказано, что данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим, конвертер №2 остановлен на капитальный ремонт до мая текущего года. Важно отметить, что тщательная проверка завода проводилась по восьми цехам завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи из них: паросиловом, листопрокатном №2, агломерационном, коксовом, а также в цехах обжига извести, кислородно-конвертерном и углеподготовительном», - сказано в сообщении.

Все вышеперечисленные факты и ненадлежащее исполнение экологических требований привели к нарушению пункта 3 статьи 69 Экологического кодекса РК, в котором сказано, что природопользователи обязаны выполнять условия, указанные в разрешении на эмиссию в окружающую среду, и несут ответственность за их несоблюдение в соответствии с законами Республики Казахстан.

«Приостановление деятельности цехов АМТ до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия является замкнутым и не может функционировать без какого либо цеха. Напомним, что вице-президентом предприятия Виджаем Гоялом уже было обещано снизить объем выбросов как минимум на 30% в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тыс. деревьев», - добавили в МЭГПР.

Напомним, в феврале видео в социальных сетях, на котором видно, как над всем комплексом АМТ вьются клубы густого темного дыма, ужаснуло казахстанцев. Ситуацию многие назвали экологическим геноцидом. После этого МЭГПР заявило, что проведет внеплановую проверку в отношении компании. Причину проверки объяснили тем, что департаментом экологии по Карагандинской области был зафиксирован факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Затем выездную встречу с руководством АМТ на металлургическом комбинате в Темиртау провел министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. По итогам встречи МИИР заявило, что АМТ обязали модернизировать завод в соответствии с новым экокодексом. 23 февраля МЭГПР заявило, что АМТ ежегодно загрязняет воздух 230 тыс. тонн веществ – это по 11 тонн на темиртаусца.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: