В Т400 млн оценивает ремонт имеющегося или строительство нового бомбоубежища мелькомбинат Актобе

Дата: 10:53, 01-02-2018.

Астана. 1 февраля. КазТАГ – В Т400 млн оценивает ремонт имеющегося или строительство нового бомбоубежища мелькомбинат Актобе, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Во времена Советского союза многие предприятия обязаны были иметь бомбоубежища. При строительстве бомбоубежища на территории мелькомбината еще в советские времена допустили нарушения. Еще в 1985 году оно стояло затопленным грунтовыми водами. ДЧС области давно требует от нас отремонтировать этот объект или построить новое бомбоубежище. Сейчас оно находится в аварийном состоянии. Восстановление либо строительство обойдется в сумму около Т400 млн. Мы относимся к категории среднего бизнеса, у нас работает около 300 человек. Миллионные затраты скажутся на стабильности работы нашего предприятия», - заявил генеральный директор ТОО «Ново-Альжанский мелькомбинат» Канат Тапаев.

Он добавил, что готов бесплатно передать бомбоубежище на баланс государства, и пожаловался, что его ежегодно облагают штрафами.

«Мы брали отсрочку для решения этого вопроса, но у нас уже есть предписание, что пойдут штрафные санкции. Может ставиться вопрос вплоть до закрытия нашего бизнеса, если мы не решим вопрос с бомбоубежищем. Вплоть до того, что нас могут лишить лицензии на переработку зерна. Мы ищем компромисс для решения этого вопроса», - сказал К. Тапаев.

Ситуацию во время обсуждения в стенах региональной палаты предпринимателей (РПП) прокомментировал заместитель начальника ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.

«По критериям предприятие считается стратегическим объектом и по законодательству обязано иметь бомбоубежище. Закон есть закон», - сказал замглавы региональной спасательной службы.

Как отметили представители РПП, данный вопрос будет решаться в рабочем порядке.рассказал эксперт Палаты Нурлан Махамбетов.

«Палата намерена и дальше добиваться снятия бомбоубежища с учета в базе защитных сооружений в соответствии с п. 8 приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 30 мая 2014 года № 265 «Об утверждении правил постановки на учет и снятия с учета защитных сооружений гражданской обороны». П. 8 гласит, что с учета снимаются защитные сооружения гражданской обороны в следующих случаях: при утрате расчетных защитных свойств ограждающих и несущих строительных конструкций, если восстановление их технически невозможно или экономически нецелесообразно», - проинформировали в НПП.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: