В Таразе начались клинические исследования новой казахстанской вакцины против КВИ

Дата: 19:43, 15-06-2021.

Тараз. 15 июня. КазТАГ - Клинические исследования новой казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции (КВИ) начались в Таразе, сообщили в научно-исследовательском институте (НИИ) проблем биологической безопасности.

«15 июня дан старт клиническим исследованиям отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против COVID-19 с привлечением добровольцев от 18 до 50 лет в городской многопрофильной больнице Тараза. РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» комитета науки министерства образования и науки РК получила разрешение министерства здравоохранения РК на проведение клинического исследования I и II фазы нового вакцинного препарата – субъединичной вакцины QazCoVac-P на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2», - говорится в сообщении во вторник.

Как отмечается, это вторая вакцина, которая успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии минздрава и показавшая свою безопасность.

«Благодаря применению современных технологий молекулярной биологии разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознает иммунная система. Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса», - сообщили в НИИ.

Также сообщается, что вакцина стимулирует в организме привитых лабораторных животных иммунитет на 14 сутки после внутримышечного введения второй дозы.

«Субъединичные вакцины, подобно инактивированным вакцинам, не содержат живых компонентов патогена и являются очень безопасными. Адъювант, содержащийся в составе вакцины эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм вакцинируемого. Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены, и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже. Примеры этого вида вакцины – вакцины против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций», - сказано в сообщении.

В НИИ также отметили, что успешные клинические исследования дадут возможность расширить контингент вакцинированных с помощью субъединичной вакцины и ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у населения.

 

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью:

adimage