В центре Алматы многоэтажную частную школу строят в одном метре от жилого дома

Дата: 17:56, 16-06-2021.

Алматы. 16 июня. КазТАГ – В центре Алматы многоэтажную частную школу строят в одном метре от жилого дома, сообщили жильцы дома по улице Шагабутдинова, 114.

«У нас во дворе стоял долгострой с 2007 года, стоял один каркас – это улица Кабанбай батыра, 164. А наш дом, самый пострадавший, это Шагабутдинова, 114. Наш жилой дом и этот долгострой сходятся углами. Оба пятиэтажки. Но в торце нашего дома шла еще одноэтажная постройка. В начале апреля на этом объекте начались работы. 12 мая, через месяц после начала стройки, застройщик провел собрание жильцов, на котором объявил, что там будет частная школа. Он сказал, что строить они будут в пределах границ долгостроя и на территорию нашего двора не покушаются», - сообщили жильцы агентству КазТАГ в среду.

По их словам, когда застройщик показал план, выяснилось, что на месте одноэтажной постройки он собирается возвести четырехэтажное здание. При этом находиться оно будет всего в метре от жилого дома. Кроме того, застройщик запланировал детские и спортивные площадки буквально в двух метрах от окон жильцов соседних домов, где живет много пожилых и серьезно больных людей.

«Нас за людей не считают. Разрабатывали этот проект, совершенно упуская из вида, что есть еще дом, в котором живут люди. Мы сразу же написали обращение в городской акимат и просили разобраться», - сказали жильцы.

При этом жильцы сообщили, что после начала строительства их дом целый месяц трясло как при землетрясении.

«Они разрушали фундамент одноэтажного здания и начали рыть котлован. Граница котлована проходила впритык к нашему дому. Дом в течение месяца трясся как при землетрясении. Чай невозможно было попить – он расплескивался, с полок падали вещи. Это было настолько серьезно и так долго, что мы начали поднимать панику. Мы пошли на прием к руководителю управления городского планирования и урбанистики Алматы. Он сказал, что разрешения на это строительство никто не выдавал. А нам застройщик с первого дня говорил, что все разрешения у него есть. Мы обратились в управление градостроительного контроля. Там нам сказали, что у них нет никакой информации об этой стройке. Нам обещали рассмотреть наше обращение, но строительство никто не остановил. Мы написали в прокуратуру Алмалинского района. Они перенаправили все в акимат Алмалинского района и в управление градостроительного контроля», - сообщили жильцы.

Тем не менее, чиновники только обещали разобраться, но никто даже не приостановил стройку.

«В понедельник мы обратились в ДЧС, потому что дом уже ходуном ходил. Мы объяснили, что мы боимся за устойчивость своего дома, что за время стройки она будет нарушена. Но ДЧС не приехали. Представитель градостроительного контроля приехал уже вечером, когда рабочие уже ушли, он уже эту вибрацию и тряску не застал. Он подтвердил, что расстояние между домами в метр с небольшим – это незаконно, по закону должно быть 12 метров. Однако в ответ на просьбу приостановить стройку он лишь пообещал разобраться», - сообщили жители дома.

Тем временем стройка продолжается. Более того, заказчик объекта уже объявил, что с 19 по 26 июня в этой частной школе пройдет день открытых дверей.

Поскольку местные органы власти их не слышат, жильцы намерены обращаться в генеральную прокуратуру Казахстана.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в пресс-службу акима Алматы за комментарием касательно сложившейся ситуации.

Источник фото: Фото жильцов


Поделиться новостью: