В Украине разрешили хоронить в парках и скверах

Дата: 09:40, 12-04-2018.

Киев. 12 апреля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Кабинет министров Украины внес законопроект, разрешающий хоронить в парках и скверах.

«Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предусматривает разрешение на биопохороны умерших людей в парках, лесопарках, скверах и на других земельных участках», - говорится в сообщении в четверг.

Согласно обнародованному законопроекту №8248, в населенных пунктах разрешается отводить места для биопохорон умерших не только на территориях кладбищ, но и в парках, лесопарках, парках культуры и отдыха.

Биопохороны - это разновидность погребения с использованием материалов, которые разлагаются в течение пяти лет. Над таким местом захоронения устанавливают только информационную табличку - никаких надмогильных сооружений. 

Соответствующие изменения предлагают внести в закон «О погребении и похоронном деле». 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ направлен на дерегуляцию предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг и создание конкурентной среды; развитие такого вида погребения, как кремация. 

В частности, предлагается предусмотреть в законодательстве ряд определений - например, понятие «биопохороны», «колумбарий» (сооружение для захоронения урн с прахом), «надругательство над могилой», «надругательство над телом умершего» и тому подобное. 

В перечень принципов деятельности в сфере погребения предлагают также добавить «эколого-экономическую эффективность использования земельных ресурсов». 

Работникам правоохранительных органов намерены запретить передавать ритуальным службам контакты родственников умершего человека - с установлением уголовной ответственности за нарушение (вместе с тем документ не предусматривает таких изменений в УК).

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: